吃了抗菌药可能会咳嗽

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-05-13 08:52

受访专家:大连市中心医院药剂科主任药师 张士红

抗菌药被广泛应用于各种感染性疾病的治疗,我们熟知的肺、支气管感染引起的咳嗽,在服用抗菌药后通常能得到迅速缓解。但很多人不知道的是,某些用于治疗细菌感染的抗菌药也会引发咳嗽。

大连市中心医院药剂科主任药师张士红介绍,引发咳嗽的原因很多,常见的是外界异物,如粉尘、花粉等引起的过敏性咳嗽,以及感冒、肺炎、鼻窦炎、哮喘、胃食管反流等疾病伴发的症状。而药物所致的咳嗽不但常被患者忽视,医生也可能误诊。一般来说,抗菌药引发咳嗽的情况大致分为三类。

患者体质对某些药物过敏。对硝基呋喃类、青霉素类、红霉素类、头孢菌素类、四环素类、磺胺类等抗菌素过敏的人,用药后的副作用之一就是咳嗽。因此,很多抗菌药在使用前,都需要做皮试。这类咳嗽症状停药一段时间即可缓解,患者可根据医生指导更换相同效果的其他药物。

肺局部毒性反应强。一些抗菌药物或其代谢产物作为半抗原,在血管内皮和肺泡上皮沉着,与致敏淋巴细胞发生反应,引起肺组织损伤,出现干咳等症状,这也称为药物毒性反应。例如,常用于治疗和预防尿路感染的呋喃妥因,属于硝基呋喃类抗菌药物,其引起的急性肺炎损伤多在服药1个月内出现,慢性发作多在用药超过6个月后出现,所以该药一般不用作首选治疗,更不推荐长期使用,代谢功能较差的老年人和肾功能不全的人群更要慎用。常用的二线抗结核药对氨基水杨酸,在用药后3周就可能出现刺激性咳嗽症状。用于胃肠道和尿路感染的环丙沙星、氧氟沙星等喹诺酮类抗菌药,也可导致干咳、发热等症状。在服用这些易引起肺毒性的抗菌药时,患者一定要注意观察服药后症状,及时随诊,不可盲目滥用或加大剂量,即使出现药源性咳嗽也需要在医生指导下停药或对症治疗。

药物交叉过敏反应。指对具有相似化学结构的药物所产生的过敏反应。举例来说,一位有磺胺类药物过敏史的患者,也可能对对氨基水杨酸过敏。因为这两种抗菌药中都含有一个相同的活性基团——对氨基苯。药物交叉过敏反应比较隐匿,难以被发现,需要医生格外重视,充分了解患者用药过敏史,规避用药风险。

患者使用抗菌药前,一定要主动告知医生相关过敏反应史,尽可能避免用药伤害;用药后注意观察是否有过敏症状,并及时就诊,调整用药剂量或更换替代药物。另外,医生不能将“咳嗽”作为“感染”的代名词,当患者出现或伴发咳嗽症状时,不能只想尽快应用抗菌药物,以免出现误诊。▲(本报记者 任琳贤)

猜你还想看:

儿童合理使用抗菌药物行动计划5-10年改善儿童抗菌药滥用

儿童合理使用抗菌药物行动计划5-10年改善儿童抗菌药滥用

滥用抗菌药导致耐药问题

滥用抗菌药导致耐药问题

安义县人民医院开展抗菌药物临床应用指导原则培训

  为了更好地学习理解掌握国家卫生计生委新颁布的《抗菌药物临床应用指导原则》,进一步加强抗菌药物临床应用管理,有效控制细菌耐药,保证医疗质量和医疗安全。1月8日下午,安义县人民医院在该院五楼会议室开展2015年版抗菌药物临床应用指导原则专题培训,全院各职能部门人员、医师、护士长共150余人参加了培训。