从“理解”到“疏解”,从容面对亲子焦虑

来源:中国妇女报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-05-13 08:46
家长们要认识到孩子在成长过程中的矛盾、纠结、痛苦和迷茫是成长的必要环节,要学会从“理解”到“疏解”,从容看待教育子女带来的焦虑。

对家长们近期关于孩子上网课的焦虑和烦恼,北京大学教育学院副教授朱红指出,家长们要认识到孩子在成长过程中的矛盾、纠结、痛苦和迷茫是成长的必要环节,要学会从“理解”到“疏解”,从容看待教育子女带来的焦虑。如果妈妈们出现了情绪持续较差,不停担心,内心慌乱,不妨试试这些方法缓解焦虑。

1.自我欣赏。每天睁开眼睛后,很温柔、很温暖地跟自己说一声早晨好;跟自己说一声:你今天会做得非常优秀。不要小看这种训练,如果坚持一定会有效果。

2.让自己慢下来。可从言行上做一些训练,比如试试让自己说话慢一点,行动缓一点,吃饭时细嚼慢咽一点,从容一点。这些行为训练都会对大脑产生潜移默化影响,慢慢缓解焦虑心态。

3.多倾听孩子。孩子成长的一个方面就是从依赖转向独立,此时家长要逐渐放下自己的控制欲,先听孩子的想法,和孩子一起协商解决问题。如果依然给孩子过多说教,必然会带来逆反和疏远。

4.多肯定鼓励孩子。家长要让孩子获得成就感,特别是取得好成绩要给予孩子肯定,有助培养孩子学习兴趣。在学习动机方面,家长要让孩子了解检查作业的意义,愿意发现错误,改正错误,产生责任感。

5.勇于向孩子道歉。和孩子良好的沟通,要基于平等的站位,逐渐把俯视眼光转换为平视眼光。如果家长曾经有不当的教育方式,那么向孩子真诚道歉是第一步,不仅无损家长的权威,还更能赢得孩子的尊重,这正是亲子良好沟通的开始。

6.寻求帮助。焦虑的产生,很大程度上是源于我们面对未来的不知措施,没有方法,这时学习是非常重要的。妈妈们可以通过网络、书籍等渠道获取资源,学习方法,寻找答案,也可以在朋友、家人、关心自己的人当中寻求帮助。如果焦虑很严重,可以寻求心理专业人士的帮助。(包子)

猜你还想看:

南昌亲子游泳课火爆 几百元一节真得值吗?

现如今,越来越多的年轻父母青睐亲子游泳。记者在走访中发现,亲子游泳市场一般以“有助于孩子肌肉发展”“有助于发展正向的亲子关系”等作为宣传卖点,收取了动辄上万元费用。

南昌:亲子时光短缺 孩子也需要陪伴

南昌:亲子时光短缺 孩子也需要陪伴

上饶:到袋鼠玩趣城 乐享亲子时光

上饶:到袋鼠玩趣城 乐享亲子时光

鹰潭龙虎山:仙宠乐园 亲近小动物 乐享亲子好时光

鹰潭龙虎山:仙宠乐园 亲近小动物 乐享亲子好时光

英国:亲子一起玩有助增进孩子注意力

英国:亲子一起玩有助增进孩子注意力

亲子共读有助于提升幼童语言能力

亲子共读有助于提升幼童语言能力

英国:亲子共读有助于提升幼童语言能力

英国:亲子共读有助于提升幼童语言能力

南昌亲子消费多元化

近年来,亲子消费日益成为消费新热点。记者调查发现,互动性更强的亲子早教、亲子游、亲子摄影等亲子消费细分市场逐渐受到南昌“80后”“90后”家长的青睐,亲子消费产业链正向游乐、教育等领域延伸。