陈皮宣肺健脾,青皮疏肝护胃

来源:生命时报 发布: 2020-04-29 10:42
青皮在产地加工成个青皮或四花青皮后,一般不再另行切制,但入药多需醋炙,即取净青皮或撕成片状的青皮,用一定量的醋拌匀,稍闷后,置炒制容器内,用小火加热,炒至微黄色,取出摊凉备用,当然也有少数用麦麸炒制的。

陈皮与青皮,在中医临床中都很常用。两者都是柑橘属里橘及其栽培变种的果皮,且均属于理气药,具有消除气滞与气逆的作用。但陈皮和青皮就好比同类中药材中的“老腊肉”和“小鲜肉”,也会各有所长。

据典籍记载,陈皮出现的时间远比青皮要早,东汉时期成书的《神农本草经》中将其列为“上品药”推介使用。陈皮本名橘皮,入药以“陈久”者良,因为广东新会、四会等地所产质量为佳,故处方上经常使用“新会皮、广陈皮”之名,此后渐渐形成了陈皮、广陈皮两类。现在用的陈皮都是橘、福橘、朱橘、柑的成熟果皮,广陈皮则是茶子柑、四会柑的成熟果皮,多在每年的10月以后采摘,阴干或晒干而成。

青皮,也叫青橘皮、青柑皮,始载于唐代的药物学著作,以及之后的《本草图经》、《珍珠囊》等,现在又被细分为四花青皮、个青皮。其中,个青皮多来自每年五六月间收集的自树上落下的幼果,四花青皮多为七八月间采收的未成熟果实。自古以来,青皮的来源与陈皮基本相同,但《当代药典》在青皮来源中增加了甜橙的幼果一款,说明青、陈二皮已不全是同属同种了。

炮制方法上,陈皮与青皮也有不同。陈皮多切丝片入药,可用小火(即文火)加热,炒至颜色加深、有香气逸出时,取出摊凉备用;或用麦麸炒至内皮黄色有香气时,筛去麦麸入药。青皮在产地加工成个青皮或四花青皮后,一般不再另行切制,但入药多需醋炙,即取净青皮或撕成片状的青皮,用一定量的醋拌匀,稍闷后,置炒制容器内,用小火加热,炒至微黄色,取出摊凉备用,当然也有少数用麦麸炒制的。

不同的炮制方式,决定了两者功效的差异。陈皮在众多中医药著作中均界定为味辛、苦,性温,为脾、肺二经气分药(指一切治疗气分病的药物,如益气、行气、降气、升气等),能理气健脾、燥湿化痰、宣肺止咳、通痹止痛,多用于脾胃气滞证、脾胃气虚及运化不良证、湿浊中阻证,以及痰湿壅滞、肺失宣降、胸痹心痛的病证。

青皮味苦、辛,性温,但苦味较重,主要入肝、胆、胃,为肝胆二经气分药,功在疏肝破气、消积化滞,多用于肝郁气滞所致的胸胁胀痛、乳房肿痛、疝气疼痛,以及饮食积滞所致的食积气滞、脘腹胀痛,还有因气滞血瘀所致的肿瘤类疾患。

相对青皮,陈皮温而不峻,行气力和作用力较为和缓,具有一定健胃功效,可纳入食疗。又因长于燥湿化痰,脾胃气滞较轻及湿痰不重者尤可多用,可配入滋补剂中使用,使补而不滞。青皮则性较峻烈,在肝胆疾患治疗中用的较多。

现代医学证实,陈皮中含川陈皮素、橙皮苷、新橙皮苷、对羟福林、黄酮化合物等。青皮所含主要成分虽与陈皮相似,但所含成分的量不同,比如,对羟福林含量比陈皮高,且含有多种氨基酸。现代临床中,陈皮常用于治疗各种胃炎、肠炎、支气管炎;青皮常用于治疗乳腺疾患、肝胆疾患、阵发性心动过速,以及低血压性休克。

要提醒的是,二者同为辛温性理气药,超量、过久使用均可耗气伤阴,故气虚、阴虚之人当慎用,尤其是性烈、耗气的青皮更应注意,并尽量避免与磺胺药、氨基苷类抗生素、氢氧化铝及含氢氧化铝的复方制剂同用。

猜你还想看:

煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。

陈皮入馔千滋百味

俗话说广东有三宝——陈皮、老姜、禾秆草。

秋季用好陈皮养生

陈皮是橘及其变种的成熟果皮经干燥储存后的药食两用中药。

佳宝九制陈皮“铅”超标6倍,两月内两次上黑榜!

此为佳宝集团07年被抽检出甜蜜素超标 两月内两次被查出铅超标 最近两个月内,佳宝集团生产九制陈皮两次被查出铅超标。两个月前,抽检通报显示,广东佳宝集团有限公司生产的九制陈皮(话化类),铅检出值为8.

宜春樟树·新闻特写:白芍天上飞 陈皮细如线

宜春樟树·新闻特写:白芍天上飞 陈皮细如线