胸闷就医做好六个准备

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-04-23 08:37

主讲人:首都医科大学附属北京朝阳医院心内科主治医师 王 欣

门诊中,常听到患者说“我走快一点就喘不上气”“觉得气儿不够使”,这实际上是胸闷气短的一种表现,简称“胸闷”。临床上,胸闷较为常见,可由肺脏、心脏、骨骼、神经及精神系统疾病导致,比如心肌梗死、肺栓塞、气胸等。但就医过程中,患者常不能准确地表达症状,影响了诊断。因此,患者就医前最好做好6项准备。

回想胸闷诱因。简单来讲,患者需要思考什么会诱发胸闷。胸闷可能由不同疾病导致,准确地描述诱因有利于疾病诊断。比如有些患者闻到油漆味就会胸闷气短,可能是支气管哮喘;有些用力排便时胸闷,多半是心绞痛发作;如果是外伤后出现胸闷,很可能是血胸或气胸。

记住部位范围。如果患者可以准确定位胸闷位置,会对疾病诊断有很好的提示作用。比如胸闷位于左侧心前区,范围为拳头大小,这是典型的心绞痛发作;如果位于单侧,位置局限而固定,有可能是局部占位、积气积液、炎症等,需结合其他症状综合分析。不过,多数慢性肺病和神经疾病引发的胸闷不好定位。

记录发生时段。具体说来,需要记录好发时段、持续时间,以及病程长短等。好发时段方面,患者可以简单回想一下,胸闷易在什么时间发生,白天或晚上、运动或休息、饭前或饭后。持续时间方面,主要观察胸闷是阵发还是持续,即使是阵发也要关注持续时间。典型心绞痛往往是阵发,一般持续5~20分钟,休息或服药可缓解;如果持续超过30分钟,需考虑是否为心肌梗死。大多数肺部疾病导致的胸闷持续时间长,可达数小时,甚至是全天。病程长短是指胸闷从出现到就医间隔了多长时间,是去年、前年就出现胸闷,还是最近,甚至几小时内突然出现。

察觉伴随症状。除了胸闷,患者可能还有其他不适,比如发烧、咳嗽、咯血、胸痛、心悸、心脏漏跳感等,是否有这些伴随症状能给医生更多提示。

说清用药情况。就医前,不少患者会先行服药或辗转多家医院求诊,对治疗效果有自身体会。如果服用硝酸甘油几分钟后胸闷消失,可能是心绞痛所致;如果应用含激素类吸入剂症状好转,多半是支气管哮喘。此外,大家应把曾经的问诊记录、服用药物、治疗效果记录下来,有助于医生提取有用信息。

携带检查结果。很多疾病都会表现出胸闷,医生需根据以往检查结果找出最有可能的诊断,所以携带检查结果至关重要。就诊时,患者应携带在其他医院或科室做的检查,有助于医生充分鉴别,排除可能性小的疾病。

生活中,患者出现胸闷气短不必慌张,按照以上内容做好就诊准备,就可以有针对性地向医生描述不适。就医时,患者切记不要答非所问,否则容易误导医生。只有提供准确的信息和材料,才能帮医生分析胸闷原因,采取最恰当的治疗措施,获得最佳的疗效。▲

猜你还想看: