给老人喂饭是个细致活儿

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-04-07 08:57
生活中,一部分老人由于疾病和衰老等原因,导致摄食能力下降,需照护人员规范、细致地辅助其进餐。

受访专家:北京老年医院卒中一科护士长 于冬梅

生活中,一部分老人由于疾病和衰老等原因,导致摄食能力下降,需照护人员规范、细致地辅助其进餐。

照护人员首先要判定老人是否存在吞咽障碍。如果老人出现言语不清、进食时频繁咳嗽、吞咽固体食物时很费力、拒绝吃东西或感到紧张等情况,应及时向专业人员咨询,治疗相关疾病,调整食物形态或进食体位,保证老人安全进餐。

有吞咽障碍的老人适合的食物特征为质地均匀、有适当黏性且容易变形,例如鸡蛋羹、豆腐、土豆泥等。对于饮水呛咳的老人,可在水中添加琼脂、吉利丁、藕粉等增加黏稠度。

老人的进餐姿势容易被照护人员忽视,却也是最易诱发意外的环节。要根据老人的身体状况来选择适合的进餐姿势。一般理想的姿势是坐靠椅背,餐桌平脐,足跟着地,上身稍稍前倾;卧床老人进餐时,应协助其坐起,膝下垫枕;不能坐起的老人,可床头抬高30°~45°,利用枕头、垫子等物品保持体位稳定、头偏向一侧,协助其进餐;面瘫老人头偏向健侧,食物送入健侧,每次进食后用手指挤压患侧面颊,清除患侧残留食物,然后漱口。

喂饭时要注意先将食物从老人的眼前经过,让老人看到要吃的饭菜,再放入口中,这样能增加老人的安全感。勺子入口后,在舌面后1/3处下压,同时倾出食物,快速撤出勺子,协助其闭口咀嚼,注意稍低头以利吞咽。

老人的进餐环境应尽可能安静,避免电视、噪音、交谈等分散注意力;对于有认知障碍的老人可提醒其咀嚼,或与老人共同进餐;只要有可能就让老人自己吃饭,不必介意进食速度、吃相、是否撒出饭菜等,但照护人员必须时刻观察老人进食情况,发生意外时及时给予帮助。

如果老人进餐时突然出现咳嗽、声音嘶哑、喘息、呼吸困难,处理方法首先是停止进餐,清除口腔内食物残渣,协助老人低头弯腰,身体前倾,下颌朝向前胸;照护者五指并拢,掌心中空,用力快速连续叩击老人背部。如果进餐时老人突然不能说话或光开口却不能出声,有胸闷窒息、突然猝倒、意识不清等反应,应使用海姆立克急救法施救,同时尽快联系急救人员。

下面为读者介绍海姆立克急救法:照护者将双臂分别从老人两腋下前伸,并环抱老人,然后左手握拳,右手从前方握住左手手腕,突然向老人上腹部施压,这样会使老人胸腔压力骤然增加,迫使其上腹部下陷,造成膈肌突然上升,挤压肺及支气管,从而有可能将异物排出,恢复气道通畅。▲(记者 高嘉悦)

猜你还想看: