早春捂好肩、膝、踝

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-19 09:04
保暖护具不可少。疫情期间老人虽很少出门,但在家也要注意保暖。最好在肩部披上披肩,既松快又暖和。

受访专家:浙江大学医学院附属第二医院干部保健科副主任医师 郑朝辉

本报记者 李 爽

3月的天气乍暖还寒,对老人来说是容易受凉发病的时节。骨关节炎是老人最常见的退行性疾病之一,易在早春复发,老年朋友这段时间一定要做好关节的保护。

浙江大学医学院附属第二医院干部保健科副主任医师郑朝辉表示,早春时节,天气往往多风、多寒、多湿;人体关节表面缺乏肌肉覆盖,血液供应也不是很丰富,活动又频繁,因而容易受寒冷、潮湿的影响,诱发关节炎。尤其是肩关节、膝关节、踝关节这三处,病情容易发作,不但给老人带来身心痛苦,还会降低生活自理能力。因此,老人务必做好保护。

保暖护具不可少。疫情期间老人虽很少出门,但在家也要注意保暖。最好在肩部披上披肩,既松快又暖和。晚上睡觉注意不要把肩膀露在外面。坐着看书读报时,可以在膝盖处盖上一条薄毯子或围巾。还要注意的是,老人在家最好穿能包裹整个踝关节的长袜,袜口别太紧,建议选择摇粒绒家居袜,柔软舒服。

把握好温湿度。老人的居室最好向阳,室内湿度以30%~50%为宜,温度保持在23℃~26℃最让人舒适。控制好室内温湿度,才能不给关节炎可乘之机。

避免损伤。老年朋友要注意避免长时间站立、做使关节负荷过大的动作,如猛提重物等,减缓关节软骨磨损。一旦关节疼痛,尽可能保暖,用热水袋局部热敷。

补充营养。建议老人吃些富含蛋白质和维生素D的食物,如鸡蛋、鱼肉等,或在医生指导下适量服用补钙保健品,增加骨骼强度。最好不要抽烟,避免影响钙质吸收。▲

猜你还想看: