几款粥方能润肺

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-19 09:01
花生眉豆粥。花生仁、眉豆各50克,大米200克。将三者洗净一齐置于锅内,加入适量清水,约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方有健脾益肾、润肺化痰的功效。

广州中医药大学第一附属医院内科教授 蓝森麟

宅在家中抗病毒,可常服用一些健脾益肺、增强机体免疫力的药膳。在此,推荐几款粥方,读者朋友可选用。

黄芪枸杞粥。黄芪、枸杞各30克,大米200克。先将黄芪放入锅内,加清水300毫升,煎煮15分钟后,倒出药汁;药渣再加沸水200毫升,煮15分钟后,倒出药汁;再重复一次,煎出药汁,把3次煎出液倒进锅内,加入适量清水,放进洗净的枸杞、大米,大火煮沸后改用小火熬1小时,精盐调味即可。本方能补脾益肺、养血生津、补肾滋阴、益精明目,有提高免疫功能的作用。

山药红枣粥。怀山药30克、红枣3枚、大米200克。先将红枣剪开、去核、切碎,然后连同洗净的山药、大米一齐置于锅内,加入清水适量,大约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方能补脾益肺、养胃生津、养血安神、补肾涩精。

茯苓薏仁粥。茯苓30克、炒薏仁50克、大米200克。先将茯苓捣成末,然后连同洗净的薏仁、大米一齐置于锅内,加入适量清水,约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方健脾益肺、利水渗湿。

萝卜干贝粥。白萝卜500克、干贝50克、大米200克。先将白萝卜削皮、洗净、擦丝;干贝放进微波炉,用中火加热20秒,取出趁热拆丝(此法可增香);然后,连同洗净的大米一齐置于锅内,加入适量清水,约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方能补脾益肺、开胃消食、润肺化痰。

百合莲子粥。百合、莲子各30克,红枣3枚,大米200克。先将红枣劈开、去核、切碎,然后连同洗净的百合、莲子、大米一齐置于锅内,加入适量清水,约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方健脾益气、养阴润肺、养血安神。

陈皮核桃粥。取广陈皮15克、核桃仁60克、大米200克。先将陈皮用水润软后,切细丝;核桃仁捣碎;连同洗净的大米一齐置于锅内,加入适量清水,约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方能健脾益肾、理气和中、润肺化痰。

花生眉豆粥。花生仁、眉豆各50克,大米200克。将三者洗净一齐置于锅内,加入适量清水,约煮1小时成粥,精盐调味即可。本方有健脾益肾、润肺化痰的功效。▲

猜你还想看:

正确认识当前经济形势 唯有攻坚克难方能赢得未来

中央政治局会议明确指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,并针对这些突出问题和风险挑战作出了一系列精细、务实的工作部署。

运筹帷幄,方能决胜“千亿”

这是一个惊人的速度。从2012年到2017年,南昌电子信息产业主营业务收入,从173.5亿元跨越至882.3亿元,增幅达408.5%,今年更有望突破1000亿元,年平均增速达38.4%。