胃食管反流,少喝果汁

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-16 08:52
饮酒会导致胃部功能障碍,使胃酸分泌增加,导致食管下括约肌松弛、损伤食管内黏膜屏障等。因此,胃食管反流患者应避免饮酒以及含酒精的饮料。

上海交通大学医学院附属仁济医院临床营养科营养师 唐墨莲

大多数情况下,胃食管反流是由饮食不规律、饮酒等造成的。为减小胃容量及胃酸对黏膜的刺激,胃食管反流患者要远离以下几种食物。

高脂食物。脂肪含量高的食物会大大降低胃的敏感性,使胃动力减弱,腹腔脂肪堆积,进而引起膈肌食管裂口增大,引起食物反流。 除了油炸食物,建议患者还要避免饮用全脂牛奶,如果特别想喝牛奶,首选脱脂的。

酸性和刺激性食物。胃食管反流常见的症状有烧灼感、咽下疼痛、呕血和便血等,饮用酸性饮料或刺激性饮料会使上述症状加重,因此,患者需要远离橙汁、番茄汁、碳酸饮料等。

酒或含酒精饮料。饮酒会导致胃部功能障碍,使胃酸分泌增加,导致食管下括约肌松弛、损伤食管内黏膜屏障等。因此,胃食管反流患者应避免饮酒以及含酒精的饮料。

除此之外,胃食管反流患者在饮食上还需要注意以下几点:第一,急性食管炎初期给予流质饮食,减少食物摩擦对食管的刺激,可通过管喂或静脉给予营养物质。第二,急性食管炎愈合期可逐步过渡到正常饮食,进食清淡流质饮食。第三,进餐时要少量多次,细嚼慢咽,避免暴饮暴食,因为过饱饮食会增加胃部负担,增加胃酸流入食管的几率。第四,采用干稀搭配的进餐方法,避免能量摄入不足。在合理饮食的基础上,注意保持体育锻炼,也有助预防及减少胃食管反流发生。▲

猜你还想看: