爱咬东西,可能是缺锌

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-09 09:27
临床上,缺锌的原因一般分两个方面:一种是由于孩子长期挑食偏食,尤其是动物性食物摄入少导致;另一种是患有腹泻、肾病、糖尿病等疾病导致体内的锌排出量增加而引起缺锌。

北京读者王女士问:我家宝宝1岁多了,经常喜欢咬手、咬被角,请问这种情况正常吗,是否需要干预?

首都儿科研究所保健科副主任王晓燕答:门诊中,因为咬东西来看病的小朋友特别多。最常见的是咬指甲,有的孩子会咬衣领、咬袖子、咬被角、咬铅笔。更严重的孩子还吃土或吃橡皮。这些都称之为“异食癖”。

如果只是一个1岁左右的小宝宝,可能不必担心。这个阶段的孩子处于口欲期,本来就喜欢用嘴探索世界。如果是大孩子,可能是缺锌所致。除了缺锌还有其他原因,比如贫血和铅中毒等。还有的孩子可能是紧张所导致,需要通过咬东西缓解自身的焦虑情绪。当然,也有的孩子是不良习惯。这些只能通过行为和心理干预进行治疗。

如何判断哪些是缺锌造成的爱咬东西?除了“咬”这个行为,这些孩子还有别的症状同时出现,比如食欲差、生长慢、头发稀黄、免疫力差等。一旦确定孩子缺锌,就要针对缺锌的原因补充。临床上,缺锌的原因一般分两个方面:一种是由于孩子长期挑食偏食,尤其是动物性食物摄入少导致;另一种是患有腹泻、肾病、糖尿病等疾病导致体内的锌排出量增加而引起缺锌。

建议家长可以通过以下方式给孩子补锌:1.饮食补充。有补锌作用的食物是比较丰富的,比如贝壳类的海产品、红肉及动物内脏,还有蛋类、豆类和坚果类这些高蛋白的食物也富含锌。需要提醒的是,常吃的蔬菜和水果锌含量比较少。2.制剂补锌。如果孩子长期缺锌,或调整饮食效果不理想的情况下,可在医生指导下补充一些补锌制剂。▲

猜你还想看:

江西淘宝镇数量全国第8 网上这些东西卖得火

记者18日从江西省商务厅获悉,在本月举行的第七届中国淘宝村高峰论坛发布,江西培育淘宝镇46个、淘宝村19个,数量分别列全国第8位和第9位、中西部第2位和第3位。下一步,江西还将推进全省146个电商园区(基地)和淘宝镇(村)等平台建设。

出境游爱购物 有些东西别碰

4月26日,记者从省政府新闻办联合南昌海关召开的南昌海关打击象牙等濒危物种及其制品走私情况新闻发布会上了解到,我省持续开展“国门利剑”系列专项行动,严厉打击象牙等濒危物种及其制品走私犯罪。

地铁禁止吃东西 咖啡也要开罚单

地铁禁止吃东西 咖啡也要开罚单

【2019江西卫视春晚】歌舞《东西》

【2019江西卫视春晚】歌舞《东西》

住酒店自带五样东西

因此,入住酒店时一定要店家及时更换床单被罩,睡觉时穿好睡衣,尽可能减少与床单被罩的接触。有些酒店为了节省成本,会在酒店里放塑胶拖鞋,这些拖鞋可能没有经常清洗和消毒。

睡眠不好?来经常吃这几样东西改善吧!

因此,如果摄入的食物缺乏色氨酸、B族维生素或镁,就会影响体内褪黑激素的产生及分泌,睡眠质量也将因此变差。鱼类:鱼类是色氨酸和B族维生素的重要来源,硬骨鱼中(如沙丁鱼)还含有镁,经常食用鱼类可促进褪黑激素分泌。每天最好多摄入富含色氨酸的食物,提高睡眠质量。

妈妈家门口买东西 6岁男童独自在家摔下5楼

葫芦岛男童坠楼,双腿粉碎性骨折面临截肢“提醒其他家长,这是血的教训,千万别把孩子独自留在家!”

17岁女孩在机场被带走 行李中的东西令人细思极恐

事实上,笑气又叫一氧化二氮,无色,有甜味,是一种氧化剂,在一定条件下能支持燃烧,但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑。这种气体尝起来是带着甜味、凉丝丝的味道,可以在面包店、咖啡馆、手术室听到这个名字,被常用在奶油发泡、麻醉手术上。

奶奶挖到个东西给孙子玩三年 知道真相后吓傻(图)

苏州吴江松陵警方最近意外发现,辖区内一户居民家里孩子手中把玩的“玩具”,竟是一枚手雷,而且这枚手雷还是填满了火药的,随时可能爆炸。

男子醒来身体不对劲 爬进去的东西把医生吓一跳

耳朵是人体非常敏感部位之一,平时挖个耳朵都要小心翼翼。但这位老人的经历颇为离奇,感觉耳朵不舒服,有异响,就诊后医生通过耳内镜一看,吓了一跳!