服药期间少吃粗粮

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-09 09:26
粗粮虽好,需在合适的时间吃,建议服药期间,尽量少吃或不吃,以免影响药物的效果。

受访专家:河南省人民医院消化内科副主任医师 刘博伟

本报特约记者 崔冰心

随着“营养过剩”相关疾病的增加,越来越多的人认识到多吃粗粮的重要性。粗粮富含纤维,有利于消化系统的正常运转,还能起到辅助降脂、降糖的作用,其丰富的蛋白质、B族维生素、矿物质等也都有益健康。河南省人民医院消化内科副主任医师刘博伟提醒,为保证药效,口服药物期间最好少吃粗粮。

刘博伟说,一方面,富含膳食纤维的粗粮如红薯、豆类、燕麦等在胃肠道内有很强的吸附能力,会主动吸附药物,并紧紧“包裹”住它们,阻碍其吸收。这些粗粮还会使对酸不稳定的药物,如罗红霉素、青霉素类及头孢类药物,加速分解破坏,造成药物浓度下降,影响药效的充分发挥。另一方面,需要服药的很多人可能本就存在不同程度的消化吸收能力下降,如果此时再吃不宜消化吸收的粗粮,时间久了可能会导致营养不良及机体免疫功能下降,不利于疾病的恢复。

粗粮虽好,需在合适的时间吃,建议服药期间,尽量少吃或不吃,以免影响药物的效果。▲

猜你还想看:

粗粮摄入看体质 选购粗粮多辨别

粗粮摄入看体质 选购粗粮多辨别

只吃粗粮真的会更健康吗?看看你吃对了没

我们都知道吃粗粮有利于身体健康,但其实如果摄入粗粮过多,也会给自己的身体造成负担。

粗粮吃不对也会越吃越胖 三类人群不宜多吃粗粮

有的人觉得粗粮口感粗糙而且没有味道,会退而求其次,选择粗粮制品,像杂粮饼干、杂粮面包、杂粮小吃,但是粗粮经过深度加工后,营养物质会流失,而且加入大量的油脂、糖等反而让粗粮成了高能量食物,失去了其本身的营养特点。

养生健康:吃粗粮降三高不长胖

养生健康:吃粗粮降三高不长胖

食粗粮讲究多 要因人而异

品种多样 吃粗粮要多样化、交替食用,因为每种粗粮营养价值侧重点不同,如玉米含有大量的卵磷脂、亚油酸、维生素E、维生素B6、烟酸等,但所含烟酸为结合型,如果食用前不进行碱处理,就不能被人体利用,等同于烟酸缺失;玉米、荞麦、高粱、小米等粗粮可磨成面粉蒸馒头、窝头来食用。

粗细粮应该怎么搭配 吃七八分饱更长寿吗?

苏打饼干从成分上看,它其中含有碱性的碳酸氢钠,可以和胃酸分泌旺盛者的胃酸进行中和,缓解胃酸分泌过多而产生的“烧心”等症状。山药:养胃伤胃主要看做法 “山药谈不上养胃还是伤胃,因为从山药的成分上看,并没有特别养胃的成分。

【关键词:吃粗粮的学问】吃粗粮好处多 已成现代人共识

【关键词:吃粗粮的学问】吃粗粮好处多 已成现代人共识

【关键词:吃粗粮的学问】网帖:一天两顿五谷杂粮 会吃到贫血和营养不良?

【关键词:吃粗粮的学问】网帖:一天两顿五谷杂粮 会吃到贫血和营养不良?

【关键词:吃粗粮的学问】吃粗粮是个技术活 有些吃法不可取

【关键词:吃粗粮的学问】吃粗粮是个技术活 有些吃法不可取