春季养生从“头”做起

来源:生命时报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-06 09:06
《黄帝内经》中将养分为五种,既养生、养长、养化、养收、养藏,春季便是“养生”的阶段,如果做不好养生,长、化、收、藏将变为空谈。

黑龙江中医药大学附属第一医院主任医师 刘 征

一年之计在于春,春天是万物复苏的季节,也是人体阳气生发的开始。《黄帝内经》中将养分为五种,既养生、养长、养化、养收、养藏,春季便是“养生”的阶段,如果做不好养生,长、化、收、藏将变为空谈。中医认为,“头为诸阳之汇”,养生应从“头”做起。

勤梳头。人体的十二条经脉都汇聚头部,起到运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通表里的作用。因此,疏通头部经络能起到疏通机体百脉的作用。“勤梳头”,便是春季养生最适宜做、也最容易做的一件事。梳头有一些讲究,应全头梳,不论头中间还是两侧,都应该从额头发际一直梳到颈后发根处。每个部位梳50次以上方有功效,时间以早晨最佳,因为早晨是人体阳气升发之时。

动五官。五脏与五官五窍之间的生理、病理关系早在《黄帝内经》中就有详细论述;《灵枢·五阅五使》更明确了五脏与五官的关系,其云:“鼻者,肺之官也;目者,肝之官也;口唇者,脾之官也;舌者,心之官也;耳者,肾之官也。”病理上,五脏病变可直接影响五官功能,并体现在官窍上。从养生角度,五官和五脏相表里,通过拉伸五官,可起到调节五脏的功能。具体说来,就是揪揪耳朵养肾脏、捂嘴弄舌养心脏、瞠目揪睑(双眼睁开,双手拇指和食指分别轻捏两侧上眼睑,吸气时轻轻提起,呼气时放松)养肝脏、咧嘴伸颔养脾胃、鼻翼纷飞(吸气时,两侧鼻翼张开,轻轻按压鼻翼后呼气)养肺脏。

按穴位。春季是脑血管疾病的高发时期,因为春为生发,生发太过会出现脑出血或脑缺血的问题。因此,凡事皆需顺应自然,过度消耗自身,只会招来疾病。适当按摩头部的穴位和五官,可预防脑血管疾病。头部是人体的最高点,头疾唯风能直达巅顶,防风邪的主要穴位就是风池穴,日常可经常按摩。同时,后颈部是人体的发热中枢,按摩后颈部可预防感冒。此外,适宜进行的头部锻炼还包括浴头(两手掌心按住前额,稍用力擦到下额部,再翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,还复到前额)、浴眼(双手握拳,两拇指弯曲,用拇指背分别擦摩两上眼睑)、浴鼻(冷水洗鼻)等。▲

猜你还想看:

惊蛰顺肝气,养生防疫情

惊蛰时节,万物复苏,气温回升较快,但仍有乍暖还寒的时候,所以日常除了注意防寒保暖之外,还要注意因外界气候原因导致口干舌燥、外感咳嗽的情况出现。

养生健康——喷嚏你打对了吗?

养生健康——喷嚏你打对了吗?

美味家常菜——养生紫薯糊

美味家常菜——养生紫薯糊

冬三九养生 学好这四招储蓄阳气一整年

都说冬季是进补的大好时机,民间素有“三九补一冬,来年无病痛”的说法,很多吃货就在不知不觉中长膘了。

腊八话养生

腊八话养生

腊八话养生

腊八话养生

冬季运动养生 要顺应自然

冬季运动养生,要顺应自然,节流开源。

养成好习惯省下看病钱 冬季养生就这么干

近些年,我国一直在大力推广健康管理和“治未病”的理念,希望人们尽早养成健康习惯,提高健康水平和生活质量,同时节省医疗支出。

江西:12月22日冬至 且听中医说养生

江西:12月22日冬至 且听中医说养生

能量石辐射超标 养生成了要命

能量石辐射超标 养生成了要命