疫情时期该如何定期产检?

来源:广州日报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-02-24 08:54
最近产检最大的原则是:没有不舒服就在家好好歇着,尽量不去医院,如果必须要去请做好防护,戴好口罩,并听从医务人员的指引就诊。

抗击新冠肺炎的战役正如火如荼,广州市第十二人民医院妇产科主任蔡中琼提醒,为避免交叉感染,孕妇应当尽量减少去医院,但一定要清楚哪些产检必须要来医院,哪些产检可以省略。

早孕期(14周之前)

6~7周的B超是必须的,确定胚胎是否存活,是否宫内怀孕,排除宫外孕及瘢痕妊娠。这段时间通常是4周1次检查,但是NT(胎儿颈项透明层厚度)检查是有特定的时间段,不能错过,已经预约了11周至13+6周之间NT检查的,请按照预约时间来医院B超室做检查。

其他各项抽血检查包括唐氏Ⅰ期,疫情期间可到3楼妇科门诊开单抽血。如果属于急诊,可挂急诊号到16楼就诊。而其他建档、办理生育保险等,都可以等疫情缓解过后再来医院检查。

中孕期(14周至28周)

这段时间的检查频率也是4周1次检查,已经预约好了22~26周之间胎儿结构筛查(俗称大排畸,四维)B超的,可按预约时间来医院B超室做检查。其他常规产检,以及24~28周的OGTT(糖耐量试验)检查,可以等到疫情缓解再来做,在家少吃碳水化合物(米饭、面食、土豆等),多吃高蛋白食物(牛奶、鸡蛋、肉类等),把自己当妊娠期糖尿病患者来进行饮食控制即可。

晚孕期(28周以后)

1.孕28~36周是两周一次产检,并开始自数胎动,如果胎动无异常,晚一两周产检并无大碍。

2.孕36周后每周1次的产检,包括B超检查及胎心监测,并进行综合评估,初步确定分娩方式,如果一切正常,胎监胎动都好,之后不一定每周都来产检。

晚孕期的B超没有严格的时间限制,如果没有胎动异常,没有流血、流液,没有腹痛宫缩等,可以等疫情缓解过后后再来医院检查。

总之,最近产检最大的原则是:没有不舒服就在家好好歇着,尽量不去医院,如果必须要去请做好防护,戴好口罩,并听从医务人员的指引就诊。

(全媒体记者张青梅 通讯员洪霞)

猜你还想看: