煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

来源:大河报 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-15 08:50
陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。

中医认为,陈皮是一种理气药,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰的功效,可治疗胸闷气短、腹部胀痛、恶心呕吐、腹泻等不适症状。

专家介绍,陈皮分为普通陈皮和广陈皮。普通陈皮主产于四川、重庆、福建、浙江、江西等地。广陈皮是橘的变种茶枝柑的果皮,产区主要是广东新会、江门等地,质量最好。外表深红鲜艳,内面白色,质柔软,气香,没有杂质、霉变、病斑等的陈皮为上乘。

有人将新鲜橘皮直接泡水喝,其实这样并不可取。因为新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,还可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

陈皮可以用在生活的方方面面:泡水喝是陈皮最常用的食用方法,一般取3~10克冲泡200~300毫升开水,可多次冲泡饮用,具有理气开胃、燥湿化痰的作用。也可以与生姜、梨、大枣、柠檬、蜂蜜等食材搭配,有丰富口感的作用。

陈皮还可做香辛料,在红烧或卤煮荤腥菜品时放入一些,可起到调味去腥、开胃燥湿、解腻的效果。

另外,泡澡或泡脚时加几片陈皮,香气四溢,醒神润肤,可以起到调节气血的作用。

要注意的是,气虚体燥、阴虚燥咳及有实热者慎服。(记者 李彬)

猜你还想看:

陈皮入馔千滋百味

俗话说广东有三宝——陈皮、老姜、禾秆草。

秋季用好陈皮养生

陈皮是橘及其变种的成熟果皮经干燥储存后的药食两用中药。

佳宝九制陈皮“铅”超标6倍,两月内两次上黑榜!

此为佳宝集团07年被抽检出甜蜜素超标 两月内两次被查出铅超标 最近两个月内,佳宝集团生产九制陈皮两次被查出铅超标。两个月前,抽检通报显示,广东佳宝集团有限公司生产的九制陈皮(话化类),铅检出值为8.

过节易吃撑 试试这三道消滞食疗汤

过节宴聚,面对各式美味和亲友热情相劝,可能不知不觉就吃撑了。广医三院中医科药师林英元提醒,大鱼大肉吃多了,要适当健脾化湿去油腻,做好“保胃战”。下面这三道食疗汤方有助消食滞,过节吃撑了,不妨试一试——

宜春樟树·新闻特写:白芍天上飞 陈皮细如线

宜春樟树·新闻特写:白芍天上飞 陈皮细如线

孙俪:陈皮姜汁水,祛湿小妙方

湿邪也分内湿和外湿,外湿与气候变化和居住环境有关。但当脾胃失调,水分排不出去停留在体内,就容易形成湿气。而真正的陈皮是指广东省江门市新会区所产的大红柑的干果皮,以贮藏的时间越久越好,故称陈皮。此外,黄涛还指出,用针灸祛湿效果也不错。

下火清心推荐菜干蚝豉咸猪骨汤

碰到情绪不稳定的情况,除了一些疏肝的方子以外,还可以试试这个下火的方子。在汤中加了陈皮,主要是取其理气之功,生姜顺应升发之势,若皮肤干燥,还可以加点南杏仁,这就更好吃了。

老人感冒,喝车前陈皮水

车前草,性凉味甘,归心、肺、胃经。能止痛、利水通小便、除湿痹。

为什么橘皮泡水用陈不用鲜?

橘子(俗称橘子),冬季南北方的当家水果,想必大家再熟悉不过了。橘子浑身都是宝,果肉鲜美多汁自不必说,橘皮、橘络更是常用的优质中药。