冬季养生,学套拍手操

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-07 08:56
拍手是一种至阳至刚的养生方法,其主要功能就是补养气血。

1月6日就是小寒了,虽然冬至之后阳气渐生,但仍处于萌动状态, 处在三九天的小寒依然阴寒盛极,为一年中最寒冷的时节之一。很多体质较弱及有慢性疾病的人群,很容易在这个天寒地冻的节气生病。中医认为,“正气存内,邪不可干”,小寒注重补养气血,让身体的正气旺起来,才能提高自身免疫力,更好抵御外邪。这里给大家推荐一个非常好的补益气血的方法——拍手。

拍手是一种至阳至刚的养生方法,其主要功能就是补养气血。中医认为,手是阳气的大本营,手部有三阴三阳经穴和反射区,拍手可以激发阳气,推动全身气血运行。提倡大家早上拍手,因为早上天地间的阳气开始生发,人体的阳气也逐渐旺盛,此时拍手可为阳气生发“加油”。

拍手不是简单的拍一拍就行,可是有门道的。具体方法是:1.十指分开,手掌对手掌,手指对手指均匀拍打。刚开始时拍打力度可稍微轻些,以后逐渐加重。2.十指稍微弯曲,拍打下去时,使手指尖与手掌边缘部分相触,由于击打面积小,可适当延长拍打时间。3.双手手背相对,两手背互相拍打。4.左右手虎口相对,相互拍打。5.以一手的小鱼际侧拍打另一手掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。6.以一手大鱼际部位拍打另一只手的掌心,拍打数次后换另一侧做同样动作。▲

猜你还想看:

养生健康——冬季肠道杀手:缺水

养生健康——冬季肠道杀手:缺水

【五哥帮忙团】吃羊肉御寒强体?冬季养生谣言你信了几个

【五哥帮忙团】吃羊肉御寒强体?冬季养生谣言你信了几个

冬季养生最宜养肾脏 顺应节气安排饮食起居

气功配合咽唾法:端坐,排除杂念,舌抵上腭,牙关紧闭,调息入静之后,唾液源源而来,待到唾液满口时,低头缓缓咽下,并以意念送到脐下丹田处。池晓玲强调,进补需要根据体质进行选择,比如平素气虚的患者,可以多吃党参、淮山、黄芪、黄精等健脾补气之品,药膳如黄芪山药粥、黄芪枸杞乌骨鸡等。

冬季养生最宜养肾脏 按按几个小穴位就有效

而且秋季补肾,可以为冬季打下基础,从而增强人体抵御寒冷的能力。踮脚:赶走脚跟疼痛经常踮脚有利于通畅足少阴肾经,起到保肾精、益肾气、固肾中阴阳的功效。“盐的化学名叫氯化钠,我们平常讲的低盐饮食,严格来讲应该是低钠饮食。”慢性肾脏病患者千万别以为做菜少放点盐,多放点味精就行了。

冬天吃这三种根菜、两种水果最养生

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

冬季养生从“不”开始根菜是最经济的养生方

冬天是生机潜伏闭藏的季节,是一年的结束,亦是下一年的开始,所谓“春生,夏长,秋收,冬藏”,因此做好冬季养生对来年的健康至关重要。好多病是吃出来的,冬季养生应该从“不”开始。

冬季养生:藏肾护阳平安过冬养肾从这6点下手

顺从自然界的规律,人才能不干扰自身潜伏的阳气。冬季,天黑得早、亮得晚,就应该提早入睡、等到日光较为充足时再起床。青年人可以从深秋开始,坚持用冷水洗脸,增强身体的抗寒能力。老年人要避免在大寒、大风、雾露中锻炼,避免受寒,谨防心血管疾病发生。

俞氏养元汤:冬季中老年养生需要注意的那些事儿

俞氏养元汤还有养精蓄锐(养元汤),为身体储存能量,帮助温阳固本、平衡分泌、休养生息;风调体顺(养元汤),预防冬季痛风,还身体通泰舒畅;还有适合冬季食用的养元主食和点心,如海参(养元捞饭)、花胶(养元捞饭)、养元苦瓜饺、养元红豆糕等等,为您冬季养生带来全面滋补。