茶水是很好的药引子

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-30 08:48
茶水的确会对药效产生影响,不过这种影响有时是正向的。有些方剂加入茶叶调服,可以起到提升药效的协同作用,或者制约其不良反应。

三九隆冬将至,天寒地冻,不少人在户外吹了冷风,回家可能会感到头痛剧烈,并伴有恶寒、发热、鼻塞等症状。中医认为这是外感风寒引起的,中医师通常会给予一些中成药治疗,有时还会叮嘱用温热的红茶送服。很多患者由此会产生困惑:送服药物不是温开水最好吗,茶水会不会影响药效?

茶水的确会对药效产生影响,不过这种影响有时是正向的。有些方剂加入茶叶调服,可以起到提升药效的协同作用,或者制约其不良反应。此时,茶叶就成为中药方剂里的有机组成部分,被称为“引经报使药”,俗称“药引子”。最典型的例子就是出自宋代《太平惠民和剂局方》的经典名方“川芎茶调散”,顾名思义,这个方子就是用茶水来调服的。

川芎茶调散有活血理气、疏风止痛的功效,方中主要由川芎、白芷、羌活、荆芥、防风、薄荷、炒香附、细辛组成,多为辛散疏风药,主要用于治疗外感风邪引起的头痛。在该方中,茶叶也是一味中药,有清利头目、醒神开窍的功效,可引药达经,直达病所,相当于中药里的“快递小哥”。《医学阶梯》记载说:“汤之有引,如舟之有楫”,中药学里有性味归经之说,不同的药物对脏腑经络有特别的亲和作用,使用“药引子”可引导方中诸药归经,实现“精准投递”,从而利于治疗这些脏腑经络病变。

临床经验丰富的医生在选用“药引子”时,大多全面衡量、精心组方,在引药归经的同时,还要考虑增强疗效,并兼顾调和、固护、制约、矫味等功效,并与汤剂、中成药互相配合,以便收到相得益彰的效果。《药引论》中指出:“古今汤方莫尽,药引无穷,临机取用,各有所宜。”就拿川芎茶调散来说,因茶叶的寒热属性不同,使用何种茶叶也要辨证,如风寒头痛,大多选用温热暖胃的红茶送服;风热头痛,则选用性凉之绿茶,取其清上降下之功,共奏疏风邪、止头痛的作用。

临床中,茶水当“药引子”的案例不少,比如饮食不节引起的食积食滞,在使用枳实导滞丸或保和丸治疗时,可用普洱茶送服。因普洱茶归胃和大肠经,有消食解腻之功。具体选用哪种茶水作药引,应在中医师的指导下使用。▲

猜你还想看:

江苏南通:免费茶水摊 清凉路人七个夏天

江苏南通:免费茶水摊 清凉路人七个夏天

养生健康:缓解秋咳 喝茶揉穴

养生健康:缓解秋咳 喝茶揉穴

吉安县:公交站台现免费茶水 谁在酷暑送清凉?

吉安县:公交站台现免费茶水 谁在酷暑送清凉?

江苏南京:“牛”人司机 开车放茶水 一滴不洒

江苏南京:“牛”人司机 开车放茶水 一滴不洒

江苏南京:“牛”人司机 驾驶室内放茶水一滴不洒

江苏南京:“牛”人司机 驾驶室内放茶水一滴不洒

八旬老人景区内摆摊23年免费提供茶水滋润游客心田

8月20日一大早,赣州市会昌县筠门岭镇羊角村80岁的老人周文荣就拎着为自己准备好的午饭,赶往离家2公里外的汉仙岩风景区,爬上40多分钟的山路去“上班”,他的工作是为游客免费提供茶水。

82岁老人景区免费提供茶水23年 “这是我的生活方式”

当景区免费已成为一种奢侈时,在江西会昌县汉仙岩风景区,一位八旬老人在景区半山腰处为过往的游客免费提供茶水,看似简单的善事,他却已默默坚持了23年。