多吃豆制品,防慢阻肺效果好

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-06 08:35
世界卫生组织提供的数据显示,慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)在2016年全球死亡原因排名中位居第三。

世界卫生组织提供的数据显示,慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)在2016年全球死亡原因排名中位居第三。英国《自然》杂志近期刊登日本一项新研究称,多吃豆制品对预防慢阻肺起到了较好的效果。

日本大阪市立大学呼吸内科专家浅井一久准教授及其研究团队利用实验鼠展开了一项为期12周的实验。研究人员将实验鼠随机分为“吸烟组”和“非吸烟组”。吸烟组实验鼠每天“吸烟”1小时,其中一部分被喂食异黄酮类食物,另一部分不摄入异黄酮。研究人员对它们进行对比分析后发现,相对于不吸烟组,吸烟组实验鼠的肺部及呼吸道更易患病,但饲料中添加0.6%异黄酮类食物的实验鼠比未添加的实验鼠更好地抑制了支气管、肺泡炎症和肺气肿的发展。这一结果表明,大豆中所含的异黄酮对引发慢阻肺的疾病具有预防作用,但其作用机理尚待进一步探究。

猜你还想看:

鹰潭:豆制品和米粉安全很重要 无证生产要不得

鹰潭:豆制品和米粉安全很重要 无证生产要不得

为豆制品不变质卖相好竟非法添硼砂

为使豆制品放置时间长、卖相好,不法企业会在生产豆制品过程中非法添加国家明令禁止的有毒、有害的非食品原料硼砂。5日,记者获悉,由南昌市青山湖区检察院提起公诉,法院审理后以生产销售有毒、有害食品罪依法判处被告人陈某有期徒刑十个月,判处被告人南某有期徒刑十个月,缓刑一年,并各处罚金3万元。

骨折吃点鱼和豆制品有益

但有些过敏体质的人,比如哮喘和荨麻疹患者,如果对鱼肉过敏,则避免食用。豆制品 味甘、微寒,营养丰富,含蛋白质、脂肪、卵磷脂、钙、磷、铁及大量的核黄素等,尤其蛋白质含量很丰富,含有8种人体必需氨基酸,还含有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。据测算每100克豆腐蛋白质含量8.

放眼天下·最新研究:方便面也能健康吃

放眼天下·最新研究:方便面也能健康吃

遂川豆制品企业抱团谋发展

“企业要发展,联合起来才有新的机遇。现在打开了新销路 ,订单量比过去增加了三分之二。”

湖北武汉:豆制品不离口 数十颗结石藏身老人膀胱

湖北武汉:豆制品不离口 数十颗结石藏身老人膀胱

想减肥 做饭加点豆

想减肥 做饭加点豆

孕期多吃豆制品,少抑郁

日本爱媛大学的研究团队发现:多吃豆腐、纳豆等豆制品的孕妇,孕期患抑郁症的几率较低,这可能是大豆中的异黄酮发挥了作用。

日本:最新研究 孕期多吃豆制品少抑郁

日本:最新研究 孕期多吃豆制品少抑郁

发酵食品、豆制品、陈年奶酪六类食物扰乱药效

60岁的刘先生这几天有些感冒,便自己买了头孢吃。到了晚饭,觉得浑身有点冷,就又多吃了些辣白菜“驱寒”。然而,饭后没过一会儿,他开始头痛、恶心、呕吐、出汗、血压升高。送到医院后,医生检查发现,刘先生是因为同时吃头孢和泡菜而起了不良反应。