一杯茶,养肤又润燥

来源:羊城晚报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-06 08:27
近来不少人会觉得皮肤发紧,局部干燥脱皮,沐浴后有全身发痒的感觉。

近来不少人会觉得皮肤发紧,局部干燥脱皮,沐浴后有全身发痒的感觉。广州市中医医院皮肤科副主任医师潘慧宜建议,要注意补充水分,多饮温水。洗澡时水温不宜太烫,不要用碱性过强的肥皂等洗涤用品,以减少对皮肤的刺激,洗澡后外搽滋润皮肤的护肤霜等以保护皮肤,防止干裂。饮食上,宜多食养阴润燥、润肺益胃的食物,她推荐润燥养颜的佳品——桂花雪梨茶。

桂花雪梨茶

●材料:雪梨1-2个,桂花5克,适量冰糖。

含苹果酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,特别适合秋天食用。

●做法:将雪梨去核洗干净后切成小块,放入锅中,加入冰糖煮15分钟;然后把桂花放入大茶杯中,加入冰糖雪梨水,加盖焖5分钟左右,即可饮用。

●功效:雪梨具有生津润燥、润肌白肤、清热化痰之功效;桂花有提神醒脑、美容养颜的功效。两者合用可润肺养胃,养肤润燥。(糖尿病患者慎用。)(羊城晚报记者 余燕红通讯员 高三德)

猜你还想看:

功能饮料易致健康隐患 孩子不宜经常“来一杯”

功能饮料需标注“某类人群不宜”,儿童青少年应“不看、不买、不喝”

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨练的老人,也有行色匆匆的路人。人群中最显眼的是一群穿着橙色围裙的志愿者,他们人手一杯米粥,弯着腰微笑地奉送给每一位路人。

奶茶是咖啡因大户: 一杯=4杯咖啡!

部分奶茶中的咖啡因含量竟高于咖啡,最高的一杯咖啡因含量等于4杯咖啡,且含糖量最高的奶茶竟等于14块方糖!一杯奶茶中咖啡因的平均含量达270mg,最高的含量为428mg,约等于4杯咖啡,并未对含有咖啡因做任何提示。

有爱!41年来这一杯免费茶暖了无数人,有人从小喝到老

浙江杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊又要开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉为杭州的“最美凉茶”。

全球两亿人的心声:请给我一杯无砷水

我国可能有近2000万人饮用有健康风险的含砷地下水……世界卫生组织(WHO)和美国环境保护署(USEPA)将砷定为一种“已知的人类致癌物”,人体长期暴露于砷环境,可引起皮肤癌、肺癌、膀胱癌和肝癌等癌症。

秋冬这些吃法最伤肾!护肾从一杯白开水开始

值得注意的是,如果是肾脏病患者或者曾有过肾脏疾病史的人最好不要食用杨桃,以防导致肾病复发或者中毒危及生命。5L清水,武火煮开后放入韭菜、蘑菇、少许香油后改文火煮10分钟,然后放入调散的鸡蛋,注意边放边搅动,以便蛋花分布均匀,最后根据个人口味添加食盐、葱花、白胡椒等调味食用。

意大利一男子直播自杀最终因一杯咖啡放弃轻生念头

据俄罗斯“Informing”新闻网5月21日消息,意大利都灵一名52岁男子网上直播自杀,最后被一杯卡布奇诺咖啡救下。

俄媒:中国拟扩大本国天然气开采量 俄或难分一杯羹

核心提示:专业人士称,中国的页岩气产量可观,中国希望以本国资源支撑天然气消费增长。虽然进口增加,但2020年前该国的能源自主性都会很强。

小小一杯果蔬汁 何以炼成国家科技进步奖

1月9日,依托南昌大学食品科学与技术国家重点实验室研发的“果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用”项目荣获2016年度国家科技进步奖二等奖。16年的坚守,创制了果蔬益生菌发酵上、中、下游全产业链关键技术创新体系,推动我国具有自主知识产权的果蔬精深加工迈向新“高地”。

义乌大叔挖生草乌泡酒 一杯没喝完开始烦躁自残

前天下午5点50分左右,120救护车将一名烦躁不堪的中年男子送进义乌復元医院急诊室。该男子全身皮肤紧绷,脖子发紫。医生检查发现是草乌中毒,于是立即为他进行洗胃治疗。最后查明,罪魁祸首是一瓶草乌泡的酒。