秋天吃梨,怎么吃最好

来源:中国中医药报 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-16 08:28
梨与乌梅同煮 对于干咳时间较长,或者咳得比较严重的患者,可以加入乌梅、甘草10克,跟梨一起煮,煮好后吃梨喝汤。

梨是生活中比较常见的一种水果,有润肺止咳的功效,尤其适合秋天食用,实为果中之上品。有些人喜欢生吃梨子,觉得口感更棒,而有些人喜欢将梨子煮熟了吃,认为这样才更有营养。

梨子的功效与作用

生吃 梨是一种偏寒性的水果,具有润肺止咳、滋阴清热的功效。在秋冬干燥的季节,是最为适合吃梨的。《本草纲目》记载过,梨能帮助治疗风热疾病,降火化痰和润肺,对于秋冬季节流行的呼吸道疾病造成的咽喉疼痛、干燥、干咳、口渴等阴虚症状,具体一定缓解功效。

熟吃 生梨性寒,因此并不适合脾胃虚寒的人食用,如果是风寒感冒导致的咳嗽也不适合吃生梨。因此这时把梨炖煮成汤或者隔水蒸熟后食用,梨的寒性就有所下降了。梨子蒸熟以后同样有清热止咳、润肺化痰的功效。如果在蒸煮梨的时候,加入其他药食两用之材效果更好。但依然要注意,体质虚寒的人最好少吃梨。

熟吃梨可以搭配什么

熟吃梨时,大家也可以根据自己的实际情况来选择蒸煮梨时加入的食物。

梨与乌梅同煮 对于干咳时间较长,或者咳得比较严重的患者,可以加入乌梅、甘草10克,跟梨一起煮,煮好后吃梨喝汤。

乌梅味道酸,而甘草味甘,跟梨一起煮,养阴润肺止咳的作用就更明显。乌梅还有敛肺止咳作用。煮出来的汤味道香甜爽口,非常适合孩子吃。滋阴润燥,防治口腔、鼻、喉和皮肤干燥。

葱姜与梨同煮 冬季人体都会有不舒服的时候,因为这个阶段,燥邪、寒邪经常会进入人体,导致干咳、流鼻涕情况的出现。这个时候,可以煮梨水喝,在锅里加上两三片生姜、五六根大葱,煮个五六分钟再喝,一天一到两次,这样可以起到祛除寒邪的作用。

川贝蒸梨 蒸梨是一种非常传统的做法,一般是把梨子底部三分之一处切下当作盖,把梨心挖掉,掏空梨中间的果肉,并切成块。然后将川贝母细粉(约3克左右加一个梨)和冰糖放入梨中,然后将梨放在蒸笼上,大火蒸约20分钟,取出来后就可以吃了,这样吃不仅能够润肺,还有止咳化痰的功效。

猜你还想看:

“2019中国最好大学”排名发布 江西15所高校上榜

放榜啦!放榜啦!近日,软科正式发布2019中国最好大学排名,这是它第五年发布排名,一时间登上了微博热搜。

2019“中国最好大学排名”发布

2019“中国最好大学排名”发布

没有最好 只有更好

9月5日,阳光城·檀府项目相关负责人刘军,给宜春市行政审批局建设工程审批处送来写着“热情服务、廉洁高效”的锦旗。他说:“我们一期工程报建时,从立项到办完建设工程许可证,花了230个工作日。今年二期工程报建,这个过程减少到107个工作日。”

我国对外直接投资处于历史最好时期

中国贸促会研究院29日发布《中国对外直接投资战略研究》。该报告指出,中国“走出去”战略与管理体系不断调整,对外直接投资正处于历史最好时期。

美媒:奥巴马被选为美民众心中最好总统 特朗普排第四

皮尤研究中心的调查发现,总体而言,千禧一代(1981—1996年间出生)强烈支持奥巴马,比例高达62%,而X一代(1965—1980年间出生)、婴儿潮一代(1946—1964年间出生)和沉默的一代(1928—1945年间出生)则更青睐里根。

睡前吃钙片、降脂药最好服药的最佳时间点在哪?

服药也是有时间点的,广州市第一人民医院药剂科周晓虹主任药师说,服药的时间点与药效的发挥关系密切,所以,这些药物的时间点是为了最大程度的发挥药效,又尽量减少药物的副作用而设定的,因此,需要听医生的“按时服药”。

网友:六一家长放假是送给孩子最好的礼物

“考虑到员工低龄子女‘六一’儿童节没人陪伴,公司决定2018年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含十四周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”娃哈哈的这则放假通知彻底火了,上周被本报独家首发之后便迅速霸屏并上了热搜。

中国市场主体“井喷式”增长 迎来最好创业期

各类市场主体总量超过1亿户、4000多亿元减税落地、在全国推开“证照分离”改革……近期,有关中国市场主体发展的好消息频出。

手机里有钱的最好关掉这个开关!多人已被盗

随着移动支付的普及,有手机可谓是能行天下,甚至连街边小摊贩都扫码支付了。可是你知道吗?便捷的手机支付里也隐藏着不小的风险。