西湖区健康教育与健康促进工作在全省作经验交流

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-08-12 11:03
8月9日,江西省2019年健康素养促进项目暨贫困地区健康促进三年攻坚行动培训班在南昌举办。

8月9日,江西省2019年健康素养促进项目暨贫困地区健康促进三年攻坚行动培训班在南昌举办。江西省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨出席会议并讲话。

西湖区

西湖区、于都县等6个市、县(区)在会上作了交流发言。西湖区卫生健康委党委书记、主任吴梅萍代表西湖区卫生健康委以《踏实健康路 奋斗新时代》为主题作了经验交流。

近年来,西湖区委、区政府坚持“健康优先”发展理念,创新“四同”模式,努力在全国健康促进区试点工作中作示范、勇争先 。

思想同心,“谋健康”成为使命

西湖区委、区政府坚持“将健康融入所有政策”发展理念,成立区长挂帅,涵盖36个部门、街道主要负责人为成员的试点工作领导小组,成立健康专家委员会,新制定、修订13项健康公共政策,健全健康教育工作网络,运用专项培训、联席会议等多种手段,形成“政府主导、部门联动、专业支撑、全民参与”的健康治理新格局。

行动同向,“融健康”成为自觉

明确政府“将健康融入所有政策”主体责任,落实相关职能部门健康维护和促进职责,将健康促进与环境保护、城市建管、食品安全、全民健身等深度融合,组织开展跨部门健康促进行动。对影响居民健康的主要因素和重点疾病进行科学干预,对空气、水质、食品等进行定期监测,实施医疗卫生、体育健身、卫生整治、心理干预等综合治理,为居民提供良好的生产生活设施和环境,降低环境因素危害健康风险,促进居民健康素质提升。

服务同频,“促健康”成为担当

西湖区在深度融合中落实好“大卫生、大健康”理念,健康促进整体水平持续优化,健康促进优质服务得到有效供给。一是点上强龙头,精心培育健康促进示范单位142家,机关、学校、医院、企业、社区、家庭等“健康细胞”建设全面铺开。二是线上抓延伸,推进3岁以下婴幼儿照护、新市民健康行动、“1+5+X”社区邻里中心建设,打造“大健康”生活圈。三是面上全覆盖,组织各类知识讲座、大型健康主题活动240余场, 发放折页30万份,健康支持性工具3万套,辖区学校实现健康教育课全覆盖,形成“全龄化”健康风尚。

机制同轨,“享健康”成为常态

为全体群众提供优质的均等化与个性化健康促进服务是开展全国健康促进区试点工作的根本出发点和最终落脚点。西湖区以医疗公卫为依托,促进健康服务专业化;以国家项目为抓手,促进疾病防控科学化;以健康养成为目标,促进健康管理自主化。全民健康意识和健康素养水平不断提升,西湖区先后被评为国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位、全国群众文化体育先进区、全国社会养老示范区、全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区。

猜你还想看: