省卫生健康委调研西湖区0-3岁婴幼儿照护服务发展工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-12 11:21
7月9日下午,省卫生健康委李晓琼巡视员、基层指导与家庭发展处朱琏处长等一行数人,对西湖区0-3岁婴幼儿照护服务发展工作进行了专题调研。

7月9日下午,省卫生健康委李晓琼巡视员、基层指导与家庭发展处朱琏处长等一行数人,对西湖区0-3岁婴幼儿照护服务发展工作进行了专题调研,西湖区政府副区长刘荣鑫陪同。调研组实地参观了佳诺国际婴幼中心集团总部和百树教育集团教职工幼儿园,随后在西湖区政府会议室召开了专题座谈会。市区卫健委、托幼机构、社区干部及二孩母亲代表等参加座谈。

座谈会上,区卫生健康委主任吴梅萍同志汇报了西湖区开展0-3岁婴幼儿照护服务发展工作进行的前期各项工作。参加座谈会的二孩年轻妈妈们,说出了生育二孩后小孩照护过程中现实状况与困难,同时提出了希望今后建立0-3岁婴幼儿照护服务机构以公立为主、民营参与,形成收费合理、专业正规的发展方向。托幼机构参会人员建议,政府部门应尽快出台相关政策文件,明确行业标准,规范师资培训,并给予一定的优惠扶持政策,解决行业发展的痛点、难点,吸引更多的社会力量兴办婴幼儿照护服务机构,有效缓解幼儿照护服务机构不足的社会现状。

李晓琼巡视员表示,座谈会大家畅所欲言,从不同的角度立场谈出了各自观点及建议,总体来说下步着重要解决以下几个问题:一是社会公众对婴幼儿照护服务机构信任与安全感的问题;二是婴幼儿照护服务机构资质发放与师资人员正规化的问题;三是出台行业标准及相关配套、扶持政策,立足减少兴办机构各类支出成本的问题;四是加大社会宣传,培养和改变家长育儿观念的问题。今后,要通过各方共同努力,打造百姓信任、机构专业的托幼服务机构,并形成西湖模式,逐步推广覆盖全省。(南昌市西湖区卫健委供稿)

猜你还想看: