得了膝关节骨关节炎,是保守治疗还是手术治疗?

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-10 16:35
骨关节炎是最常见的关节炎之一,是一种非对称性、非炎症性、无全身性征象的疾病,也称退行性关节病、骨关节病或增生性关节炎。

骨关节炎是最常见的关节炎之一,是一种非对称性、非炎症性、无全身性征象的疾病,也称退行性关节病、骨关节病或增生性关节炎。最常受累的是膝关节,其特征是关节软骨退变性和磨损,以及骨质增生形成骨赘(骨刺),并由此引起膝关节疼痛、僵直畸形和功能障碍。多发生在50岁以后,女性多于男性。

膝骨性关节炎早期主要感觉关节酸痛、胀痛,尤以长距离行走、剧烈运动、受凉或阴雨天时加重。逐步发展上下楼困难双膝发软,易摔倒。蹲起时疼痛,僵硬,被动运动时膝关节有咯哒咯哒的响声。休息时疼痛不能缓解,后期关节红肿,发热疼痛,有些老人劳累后或轻微外伤后可出现疼痛加重,短暂的关节肿胀和积液,甚至不能站立行走。

膝骨性关节炎多以X线及MRI检查,早期X线检查多为正常。随着病情发展,出现关节间隙变窄或者关节间隙狭窄呈不对称性改变。软骨下骨质变硬、增生、关节周围形成骨刺。严重者,可有关节半脱位。MRI检查可显示软骨变性、半月板退变等。

膝关节骨性关节炎治疗:

应该如何治疗呢,是保守治疗还是手术治疗呢?事实上应该遵循阶梯治疗的原则,即根据疾病的严重程度、发病时间的长短,选择适合的保守治疗或手术治疗。

1、保守治疗锻炼+理疗

刚刚有症状,症状间断发生,程度较轻的时候适合保守治疗。比如调整生活习惯和运动方式,避免膝关节负重增大的动作或运动,例如爬山、爬楼、下蹲、跪地等等。同时加强大腿肌肉力量的训练,比如直腿抬高练习。再辅助物理治疗,比如热敷、烤电,很多轻症的病人通过上述治疗就可以达到减轻症状、延缓发展的目的。

2、药物+减负

对于通过上述治疗后疼痛症状缓解不满意的病人,可以间断加用消炎镇痛类的药物、关节腔玻璃酸钠注射,再辅以拐杖减轻关节的负重。如果通过上述这些保守治疗措施能够缓解或控制关节疼痛,能够满足个人对日常工作生活的需要的话,就不需要手术治疗。

3、手术治疗

如果服用消炎镇痛类药物后疼痛仍然缓解不满意,或者药物虽有效,但一旦停药就疼痛明显,严重影响到生活质量的时候需要考虑手术治疗了。手术治疗又有很多方法,主要包括微创关节镜清理术、截骨畸形矫正术、单髁表面置换术和全膝关节表面置换术,每个手术都有适应症,主要参考骨性关节炎的严重程度。

1)微创关节镜清理术:主要适用于关节有游离体绞锁或半月板损伤,而关节磨损程度还不算严重的病人,关节镜手术对于严重骨性关节炎的病人效果不理想。

2)截骨畸形矫正术:主要适用于关节退变程度轻,但关节内翻或外翻畸形明显的病人,这样的病人通过截骨矫正畸形,恢复关节正常的负重后疼痛会随之减轻。

3)单髁表面置换术:主要适用于中到重度关节磨损,但磨损尚且局限于胫股关节的前内侧间室、畸形较轻的病人,单髁表面置换术手术相对较小,不改变关节的运动学方式,恢复快,效果好。

4)全膝关节表面置换术:适用于重度的关节磨损、严重的关节畸形的病人,全膝关节表面置换术到目前来讲是比较成熟的手术技术,而且也只是关节表面的置换,所以不必过分畏惧手术,但膝关节置换手术也是对手术技术和经验要求极高的手术,手术效果和手术技术的好坏关系很大,还是要找专业医生做这样的手术。

膝关节骨关节炎预防及锻炼:

因为人的膝关节软骨退变,在30岁以后就逐渐开始了,所以对膝关节的日常保护应及早进行,尽早干预。

1、注意膝关节保暖,尽量穿着长裤(对老年人也可以带护膝,一方面保暖,一方面防止膝部受伤),不要把膝关节直接暴露在冷空气中。

2、热敷:以改善血液循环,减轻膝部不适,缓解膝部疼痛和肌肉痉挛,减轻肿胀。热敷以湿敷为好,如热气浴、温泉浴。也可用热毛巾湿敷,但注意如果关节有红肿时应停热疗。高血压、心脏病者慎用,夏天气温高时更需注意(急性期停止热敷)。

3、劳逸结合:避免关节过度负重,长时间处于某一体位,特别是小于90°,不要久坐、久站。应适当活动关节,如多游泳,坚持多骑自行车,少走路,尤其是少上下台阶及走不平路。

4、减轻体重:对肥胖人应节制饮食,减少体重,减少关节的承重,多摄取含蛋白质,维生素及矿物质食物。

5、对有不良姿势的应尽量予以纠正,使用手杖,拐杖,减轻关节负重。

6、合理使用支具:夹板,护膝带,弹性粘带、增加关节的稳定性。

通讯员:任维

猜你还想看:

“三伏贴”冬病夏治顺天时

又是一年“三伏天”今年,南昌市第三医院中医科继续开展自制中药三伏贴敷疗法。

祖孙5人误食野生蘑菇中毒, 最全自救指南看这里!

眼下正是野蘑菇生长旺季,也是毒蘑菇中毒事件高发期。

南昌市第三医院开展首例超声引导下连续股神经阻滞置管术后镇痛术

7月1日,南昌市第三医院麻醉科成功开展了首例超声引导下连续股神经阻滞置管镇痛术,用于膝关节病损切除术。

南昌市第三医院将“五心”融入“一院两区”建设

为保障“一院两区”的顺利运行,南昌市第三医院朝阳院区自2019年5月23日门诊正式开业以来,全院各科室积极配合,大力支持朝阳院区建设,对标省市“五型”建设总体要求,将“五心”融入到医院建设中。

江西推行“一站式”就医服务

“以前到医院看病,不知道具体看哪个科;出院了,医保手续不知道在哪里办理……反反复复跑腿,很耽误时间。”1月9日上午,说起如今南昌大学三附院门诊的变化,市民罗女士话匣子一下打开了。她说,现在就医环境不同了,在门诊有“一站式”患者服务中心,有什么不懂或难处都可以问导诊,服务态度又好,很接地气。