南昌市第三医院将“五心”融入“一院两区”建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:张持 发布: 2019-07-08 17:30
为保障“一院两区”的顺利运行,南昌市第三医院朝阳院区自2019年5月23日门诊正式开业以来,全院各科室积极配合,大力支持朝阳院区建设,对标省市“五型”建设总体要求,将“五心”融入到医院建设中。

771A8438

为保障“一院两区”的顺利运行,南昌市第三医院朝阳院区自2019年5月23日门诊正式开业以来,全院各科室积极配合,大力支持朝阳院区建设,对标省市“五型”建设总体要求,将“五心”融入到医院建设中。

微信图片_201905240747253

推进项目下“决心”

朝阳院区的建设得到了市委、市政府、市卫健委的高度重视,龙国英副市长、沈杰主任多次到项目上调研,指导。院方组织召开了项目办会议14次、专题协调会议17次,协调并落实解决问题30个,其中在院主要领导强有力推动、亲自调度下,经市卫健委由南昌市政府协调了朝阳院区消防验收等五个问题,完成供应室装饰、手术室、静配中心等18个子项目的建设。经多方协调,要求代建方倒排工期,下决心确保朝阳院区项目保质保量按时完成。

微信图片_20190523082311

医院建设显“精心”

朝阳院区按照现代化医院的要求进行建设。自2019年1月23日试运行以来,接受了省市多部门、省级高校的调研。6月17日,还接受了来自全国各地的115名中国医院建筑与装备创新发展大会的领导、专家、学员的参观交流。各学员实地参观了门诊大厅、住院部大厅、急诊大厅、乳腺一站式门诊、儿童医疗服务体系、手术室、产房、CT室、DSA、地源热泵空调系统机房等区域后,对医院的建筑设计、建设管理、建筑特色、设备配备和服务流程等方面给予了高度评价。同仁们纷纷表示此次参观受益匪浅,对医院建设的相关工作将有很高的借鉴作用。

面对困难存“信心

朝阳院区门诊开业前期及初期,医院分两批派驻了由主要职能科室负责人、临床医技科室骨干人员组成的先导队,先期进驻到朝阳院区。先导队进驻的半年时间,对院区每个楼层、每个角落进行“地毯式”问题排查,共解决落实问题1000余个,面对严寒酷暑、面对开业前期各类设施设备的不完善,先导队成员破解困难,实现了朝阳院区从“空心楼”到设施设备逐步完善的现代化医院大楼。目前,24小时急诊已经开业,医院各项大型设施设备已到位,能满足门诊患者的各项检查,初步能满足急诊患者(除急危重患者)的各项治疗。

协调工作突“齐心”

尽管抚河院区任务重、压力大,每天保持在住院患者1100以上的“高压线”,各临床、医技科室主任仍坚持“克服困难、两边协调、同步管理”,既保障抚河院区的医疗安全,又确保朝阳院区的医疗质量。在各科室的协调配合下,朝阳院区介入室6月12日已启用,目前已完成冠脉造影术6例、脑血管造影1例、冠脉支架1例、心脏射频消融术1例。内镜室4月29日起开展普通胃肠镜,6月19号起开展无痛胃肠镜,目前共完成胃镜159例(其中无痛胃镜6例);肠镜61例(其中无痛肠镜3例);经胃镜下取异物1例;经肠镜下息肉咬除+钛夹数3例;支气管镜1例。血透室6月5日启用,已完成74人次,目前共17名病人。手术室6月19日开始测试,门诊手术室已开展局麻下乳腺肿物切除术6例。住院部手术室已开展全麻下腹腔镜胆囊切除术1例,臂丛神经阻滞麻醉下右尺骨鹰嘴粉碎性骨折切开复位内固定术1例,静脉麻醉下大隐静脉高位结扎加激光闭合加剥脱术1例,局麻下皮下组织病损切除术1例。共计完成手术10例。7月4日凌晨完成了夜间首台急诊手术--腹腔镜胃穿孔修补术。

微信图片_20190605104143

便民服务有“爱心”

在朝阳院区门诊开业初期,医院为确保门诊的平稳运行,采取了一系列便民惠民措施保障医院就诊秩序,惠及患者。 首先压实责任,干部带头当志愿者:为做好患者挂号的引导,维护门诊就诊秩序,进驻朝阳院区的部分职能科室中层干部分布在每个楼层和挂号窗口,对患者进行了一对一服务。每天早上8点不到,部分科室中层干部都已遍布在每个楼层和挂号窗口,及早做好服务准备。其次发动青年,“红马甲”服务在行动经过培训的行政职能科室青年职工组成的青年志愿服务队,身披印有志愿者标识和单位名称的“红马甲”穿梭在医院各个区域,为患者进行挂号引导服务,成为了医院一道亮丽的红色风景线。(图\文 南昌市第三医院  闵捷 任维供)

猜你还想看: