南昌市第三医院开展首例超声引导下连续股神经阻滞置管术后镇痛术

来源:江西网络广播电视台 编辑:张持 发布: 2019-07-08 17:33
7月1日,南昌市第三医院麻醉科成功开展了首例超声引导下连续股神经阻滞置管镇痛术,用于膝关节病损切除术。

7月1日,南昌市第三医院麻醉科成功开展了首例超声引导下连续股神经阻滞置管镇痛术,用于膝关节病损切除术。为患者提供了一种新的术后镇痛方法,符合ERAS(快速康复外科)理念,达省内先进。

患者X某,因右膝关节退行性病变,行走后膝关节疼痛,至南昌市第三医院骨科就诊,7月1日在连续神经阻滞麻醉下行右膝关节镜膝关节病损切除术,患者手术后第一天精神状态良好,可在病床上做轻微活动,第二天即可站立、缓慢行走。

骨科关节手术术后疼痛剧烈,急性疼痛未得到有效控制,可能会导致术后慢性神经病理性疼痛和复杂区域疼痛综合征。关节手术的早期功能锻炼对骨科手术患者的功能恢复有着重要的影响。

连续神经阻滞置管镇痛术既在神经周围放置导管,持续输注低浓度局麻药镇痛。优势是对安静及运动痛均有效,仅作用于手术部位,减少了恶心、呕吐、尿潴留、呼吸抑制、嗜睡等不良反应。利于患者术后患肢功能锻炼、减少肺部并发症、无需留置导尿、可早期进食。直接阻断疼痛信号传导,可减少疼痛的中枢及外周敏化,降低患者术后慢性疼痛的发生率,尤其降低神经阻滞术后爆发痛的发生。

南昌市第三医院麻醉科将再接再厉、开拓进取,携手医院各科室,在朝阳新院开业之际,进一步推进舒适化医疗,努力提高医疗质量和水平,更好的服务于患者。(图\文 南昌市第三医院 周艳任维供)

猜你还想看: