“热血英雄”谢永春,大爱无言20年

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-05-07 11:43
谢永春只要有时间,总是会积极参加各类公益活动。谢永春对献血的执着,爱人开始有些不解,后来看到他的健康和快乐,也理解并接受了他,并且在谢永春的带动下,也曾走进了献血站,亲身体验了一把。内向的谢永春一脸灿烂,满满自信。

4月20日,第三届“热血英雄,传递洪城之爱”大型公益活动表彰大会在南昌举行。方大特钢员工谢永春因献血事迹突出,再次获江西省“热血英雄”称号,受到大会表彰。

这是谢永春第二次获得“热血英雄”称号,他从2001年开始在江西省血液中心

无偿献血

,已经坚持献血近20年,从没间断,目前一共献血192次,其中机采血小板175次,全血17次,合计92800毫升。获得了国家和江西省的有关表彰,先后荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”“无偿献血志愿服务奖五星奖”、江西省年度“无偿献血明星”,及江西省血液中心颁发的“热血英雄”等荣誉。

640.webp

多年坚持一件事

今年45岁的谢永春,是方大特钢炼钢厂的一名员工。他外表沉静,不善言辞,多年来,除了兢兢业业完成日常工作外,业余时间大多是默默地参加各类公益活动,而一直坚持不懈的就是无偿献血。

说起无偿献血的缘起,那是20年前,当时还是二十多岁的谢永春,因工友受伤,他进行了无偿献血,工友得到了及时救治,让谢永春感受到了助人的快乐。从此,谢永春一直坚持默默献血,从一个风华正茂的小伙子一直到现在的爱心大叔。 “献全血时间间隔比较长,一年才可以献2次,献血小板可以半个月献1次,而且血小板的一个治疗单位相当于全血的好几倍,所以我就一直坚持捐献血小板。”谢永春每月坚持去血站无偿献血1-2次,一坚持就是20年。

因为血站对于采用的血液有严格的要求,为献血成功,谢永春必须保持良好的状态,不能生病,不能吃油腻,不能尽情地疯玩到疲倦,必须好好休息,让自己的血液完全达到要求。否则,尽管有一腔爱心,也不一定能够献血成功。“做一件好事不难,难的就是一直坚持做好事。”谢永春的难能可贵在于20年来,坚持每月去献血,坚持保持健康的身体,坚持良好的生活习惯。

640.webp (1)

好人自有好报

最初的几年,一向低调的谢永春,从没有告诉过朋友和亲戚自己一直坚持无偿献血,因此家里人都不清楚谢永春献血的事情。直到父亲的一次大病,家里人才知道。那是在前几年的一个秋天,谢永春的父亲感觉不适,到南昌大学二附院做了全面检查,被医生确诊为前列腺早期癌症,需要立即开刀做手术。因为老人家一向身体健朗,这个消息对于谢永春及哥哥姐姐们,真是一个晴天霹雳、猝不及防。而做手术还需要用血,恰遇血液供应紧张时期,谢永春的哥哥姐姐们在忙乱中决定抽时间去血站献血,让父亲在手术时有血可用。于是,谢永春便告诉大家不需要抽空去献血。他回去随手拿出了几本献血证,立即解决了燃眉之急。经过一个月的住院治疗,谢永春的父亲康复出院。直到现在,父亲及其他家里人还夸赞谢永春,是父亲顺利得到治疗的“功臣”。“这可能是我一直坚持无偿献血,坚持善行善举,上天对我的福报吧。”谢永春平静地介绍。

640.webp (2)

充实快乐的“事业”

“当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。”谢永春除了工作群和家人群,他最关注的几个群是无偿献血群、志愿服务群、义工群等。这些群里,都是满满正能量的爱心人员。群里还经常开展各类义工活动,鼓励大家积极参加公益、奉献爱心,对积极参加活动人总是给予鼓励、点赞和加油。

谢永春只要有时间,总是会积极参加各类公益活动。对于无偿献血,更是无条件参加。因为血小板在各大医院比较短缺,白血病、化疗病人、癌症患者对血小板都有很大需求,机采血小板保质期较短,一般只能存放5天。因此血库经常库存告急,微信群里会发出通知,谢永春接到通知后,都会把手头事放下,立即赶到血站,进行无偿献血。因为他知道,救人重要,不能耽误病人用血。

谢永春对献血的执着,爱人开始有些不解,后来看到他的健康和快乐,也理解并接受了他,并且在谢永春的带动下,也曾走进了献血站,亲身体验了一把。

“我的血液总是被血站采用,说明我是健康的,我能够帮助他人,我感觉生活很快乐、人生很有意义。”内向的谢永春一脸灿烂,满满自信。(江西省血液中心供图文)

猜你还想看: