你所不知道的助产士

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-05-06 23:06
在产房中,随时会遇到各种突发情况,胎儿宫内窘迫,产后出血,羊水栓塞,子痫……危重产妇的分娩犹如历劫,危险重重,助产士的手握两条人命,产妇的安危始终牵动着助产士们的心,有时候生产的孕妇比较多,助产士们忙得不可开交,一个助产士要照顾好几个孕妇,难免会有些...

提起医院,很多人脑海中浮现的可能是穿着白大褂的白衣的天使形象,白衣天使通常是对我们所熟悉的医生和护士的亲昵代称。然而在妇产科的产房中却有这样一个不可忽视的群体,他们是产房的中流砥柱,是陪伴孕妇走过艰难险滩的守护神。他们在平凡的岗位坚守中奉献自己的青春热血,用辛勤的汗水和无私的爱浇灌出生命之花。他们就是可爱的助产士们,在5.5国际护士节来临之际,让我们一起走进这个特殊的群体,一睹产房“助产士”的真容。

在产房中,助产士有着举足轻重的地位,她们可以算是半个医生,有着比产科医生更为丰富的临床接生经验,助产士直接面对的是即将分娩的孕妇,每天有无数的新生命在他们的手中诞生,那种无可比拟的激动和喜悦之情或许是除孕妇以外的他们才能真切感受到的,然而,这份看似无比光荣的工作背后却隐藏着许多不为人知的艰辛。

忙碌的产房

‌产床前的胎心监护仪上不规则波浪曲线有规律地振动着,产房里不时传来婴儿清脆响亮的啼哭声、孕妇辗转发侧的呻吟声和电子仪器的滴答声。“鼻子吸,嘴巴呼……看着我,吸气。”下午3点,记者在省妇幼保健院的产房里看到了正在指导分娩孕妇调整呼吸的助产士李艳欣。“产房的工作很忙,有时都顾不上喝水、吃饭。”李艳欣告诉记者。从早上8点到下午3点,她已经连续不间断工作了7个小时。产妇由待产室转入产房的那刻起,李艳欣就全程守护在这个孕妇身旁,不时摸摸孕妇的大肚子查看宫缩情况,帮她按摩腰部缓解疼痛,并给予她心理的疏导和言语的鼓励。挺着大肚子的助产士田文君迈着小步在待产室和产房之间来回穿梭,给孕妇换药,听胎心,做记录,密切观察产妇产程变化的情况。电脑桌前的吴斯萍正在仔细录入、核对孕妇的生产信息。这边的复温台上赵敏娟组长正给刚出生的小宝宝处理脐带,并指导旁边新来的小姑娘如何把宝宝包裹得舒舒服服。那边“一二三,一二三,使劲。”的加油声不绝于耳,助产士李艳欣不断安抚这个面色有些惨白的产妇,指导她正确发力,时间仿佛瞬间凝滞……“把复温台打开,”不到半小时,一个6斤8两的小宝宝顺利降生。为小宝宝剪脐带,清理呼吸道,擦拭身体,在病例本上按下脚印,测量体重、身长。李艳欣的操作手法十分的娴熟。助产工作繁忙而又琐碎,大到接生、侧切,协助医生做手术,小到基础的护理,换床单、尿垫,心理疏导,记录病例,监督孕妇合理饮食……助产士们身兼数职,既是接生者、急救助理、护士,也是心理咨询师、卫生员、记录员、营养师……

产房是24小时的急诊室,孕妇生产不分时间早晚,花费的时间长短不一,助产的过程对助产士的体力和耐力都是极大的考验,助产人员在接生过程中被抓被踢被咬更是常事,“孕妇在生产时疼痛难忍失去控制,她仿佛抓到了一根救命稻草一般,有时候还会被羊水、血、尿喷一身,情况紧急的时候根本顾不上这些,只能忍着下台,接生完再换衣服。”分娩对于每个女人都是刻骨铭心的,在这个最艰难的时刻,助产士们就是他们身边最亲密的伙伴,给予他们分娩的勇气和信心。如果可以,助产士们会尽可能地用自己的专业知识帮助孕妇自然分娩,然而有的产妇在生产中完全不听“指挥”,助产士们只有提高嗓门使他们尽快镇定下来。也因此助产士被贴上了嗓门大,脾气急,有点凶的标签。尽管有些委屈,但当见到臂弯里恬静熟睡的小宝宝的时候,剩下只有温暖和感动。

没有硝烟的战场   

助产工作关系到两条人命,责任重大,精神经常处于一种高度紧张的状态,他们逐渐养成“眼观六路 耳听八方”的习惯,产房就像是没有硝烟的战场,他们时刻准备着投入到与死神斗争的战斗中去。

“脐带脱垂”是产房经常会遇到的情况,正常分娩是胎儿头部先出,然后才是脐带、胎盘。脐带先于胎儿娩出,这种情况对胎儿对胎儿的危害极大,脐带容易受到胎儿头部和盆壁的挤压,致使脐带血液循环受阻,胎儿缺氧。若血流完全阻断,胎儿可迅速窒息死亡,有一次,产房医生在给孕妇检查时发现脐带脱垂的情况,为了保护胎儿,从他摸到胎儿脐带的那刻起,没有片刻的犹豫,医生立即跪在地上,用手紧紧托住胎儿的头部,直到胎儿顺利分娩……

产科分娩有很多不可预知的危险,在邹卫护士的记忆中,有一次令她印象非常深刻的抢救。产房曾收治过一位被诊断为孕39+3周,双胎妊娠的产妇,棘手的是B超估计胎儿体重一胎接近8斤,一胎接近7斤,孕期没有定期产检。因为有两次顺产经历,患者坚决要求阴道分娩。看着产妇高高隆起的腹部,医务人员的心不禁揪了起来,他们心里明白这将是一场“硬仗”,巨大儿的肩难产、第二个胎儿窒息、产后大出血是该产妇面临的3大风险。

没有半点迟疑,医务人员迅速到位,准备医疗器械、止血药品。

随着时间的推移,产妇宫口开全。果不其然,第一个胎儿胎头娩出后,肩膀却卡在骨盆里怎么也出不来,台下邹卫护士长、欧阳安主任医生帮助产妇屈大腿扩大骨盆前后径线,组长艾珍妮熟练采取旋肩法,大男婴顺利娩出,有惊无险。

听着大男婴响亮的哭声,大家控制住激动的心情,屏住呼吸等待第二个胎儿的娩出。如果第二个胎儿不能及时分娩,可能会发生胎盘早剥等不可意料的风险。欧阳安主任医生在腹部固定胎儿保持头位,护士长邹卫语言鼓励产妇,耐心指导用力,帮助进食恢复体力。不久,小女婴7分钟后顺利分娩。然而第二个宝宝的顺利降生并没有让医务人员紧绷的神经稍有放松,他们将迎来更大的挑战:预防产后出血。曾晓明主任、欧阳安主任医师有条不紊下达医嘱:立即应用缩宫素肌注及静滴,按摩子宫,同时卡孕栓1mg塞肛,1mg舌下含服,欣母沛肌注加强宫缩,胎盘娩出后,宫腔很大,高度为脐上三指,子宫收缩极差,情况非常紧急,很可能会出现难以控制的大出血。经过现场的医务人员讨论,并征得产妇同意后,立即宫腔阴道填塞纱条,并且腹部压沙袋压迫止血。最终,出血奇迹般的止住了,产后2小时出血总量仅为500ml,产妇有惊无险顺利闯关。

我们时刻准备着

助产工作平凡而又伟大,不知有多少个夜晚,当人们进入熟睡的时候,助产士们伴着皎洁的月光刚刚到家。尽管做护士长不用再值晚班,邹卫护士长还是保持着以前的习惯,晚上开机睡觉,即使节假日出游也不敢走太远,只要科里需要随叫随到。在护士长桌边上放着一叠厚厚的加班记录表,上面密密麻麻罗列着助产士的名字和加班说明,“有时候分娩的人太多了,6个人还不够,有弹班就要来加班……但是我们的助产士都没有怨言。”邹卫护士说,“一个月12天的晚班,全年有一半的时间都在上晚班。”在“时刻准备”的产房工作,周末和假期的概念早已模糊,出游旅行更是一种奢望。助产士们的身体大都不是很好,腰椎间盘突出,肩周炎,颈椎病,胃病……是常见的职业病。很多的怀孕七个月准妈妈还要坚持早晚班,为的就是减轻其他同事的负担。他们牺牲了陪伴家人、孩子的时间,却把更多的时间留给了孕妇,留给了照顾其他的小宝宝。“助产士这个职业让我实现了个人的价值,其实这个过程也很委屈,很累,牺牲很大……产房有一半的时间在加班中度过,家里照顾的很少,我们一家人很少出去旅行。”说出这句话的时候洪鹰护士长的眼眶已经湿润了,语调有些哽咽。 助产士们牺牲了小家,却托起了无数家庭的希望,每一个忙碌的医务工作者的背后都有一个默默付出的家庭的支持。作为助产士最幸福的时刻就是见证无数家庭幸福的时刻。

我为什么选择做助产士

在产房中,随时会遇到各种突发情况,胎儿宫内窘迫,产后出血,羊水栓塞,子痫……危重产妇的分娩犹如历劫,危险重重,助产士的手握两条人命,产妇的安危始终牵动着助产士们的心,有时候生产的孕妇比较多,助产士们忙得不可开交,一个助产士要照顾好几个孕妇,难免会有些照顾不周的地方,处理不好就有可能引发医患矛盾。产房工作的苦、脏、累,还有产妇和家属的不解有时会让助产士们想要“逃离”产房,但是面对家属的期盼,孕妇渴求帮助的眼神,以及新生命的降临,却又割舍不下这份情怀,“为什么我会选择助产士,不光是迎接新生命的过程让我感动,我觉得的更重要的是在这个过程中能够帮助到很多的孕妇”在产房工作近20年的护士长洪鹰激动地说。“我是把工作当做一份事业来做。”凭借着对助产工作的执着热爱,她将自己的青春和所有心血都投入到自己的事业当中。对于她们而言,能被孕妇需要,帮助孕妇减少痛苦就是他们个人的价值所在,家属的一句感谢的话语,孩子的如天籁之音般的哭声就能洗净她们所有的疲惫和烦恼。迎接新生命的到来,帮助所有孕妇实现做妈妈的心愿就是助产士们快乐的源泉。

优秀的助产团队

在产房工作已有23年之久的邹卫护士长告诉记者,产房日常的工作都是由团队分工协作完成的,产房共有5个小组,每个组由2个医生,6个助产士组成,1个护工组成。近五年来省妇幼保健院的分娩量持续走高,2018年总分娩量更是达到了21946例,助产士的工作量可想而知。在“顺产”的情况下,1个助产士就能独立完成接生工作。然而,产妇的病情随时可能发生变化,你永远也不知道下一秒钟会发生什么。危重孕产妇的妊娠过程往往有许多意想不到的紧急情况发生,这就要求助产士必须具备良好的心理素质和敏锐的观察力、判断力和应急处置的能力。在长期的实操培训中产房团队成员之间已经有了很好的默契,一旦遇到突发状况,产房就会立即启动预案,小组成员分工协作,有条不紊地快速处置。

据邹卫护士长介绍,产房每个月都会组织经验分享,并把产房中出现的一些特殊案例拿出来进行分析探讨,以便大家共同学习,学习与产妇及家属沟通的技巧,提升应急救治的能力。为了培养一批优秀的专科人才,产房还选派学员到全国各地学习其他医院的管理经验,并曾连续四次拿下全省助产士一等奖。为普及分娩知识,产房通过安排有经验的助产士坐诊助产门诊,到孕妇学校授课等方式,帮助孕妈妈们了解熟悉产程进展,提前做好心理准备,减少因喊叫、恐慌造成的孕妇呼吸困难,帮助孕妇树立起顺产的信心。

随着二胎政策的放开,省妇保接收的高龄产妇越来越多,产后出血、瘢痕子宫、前置胎盘的风险也随之加剧。助产士们每天像陀螺一样不停地旋转,却依然满怀热情期待小天使们的到来,他们瘦小的身体里似乎包蕴着无穷的能力,他们很渺小却又很伟大,人类的延续在他们的守护中得以实现,他们在与无数次时间赛跑中铸就生命的奇迹,有限的生命中因创造出无限的价值而变得无比的高贵,让我们记住第一个拥抱我们来到这个世上的他们,记住他们的名字:助产士。(江西省妇幼保健院 供稿)

猜你还想看: