“粗心”妈妈分娩遇险情 辗转多家医院终获救治

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-04-12 15:50
产后大出血是导致孕妇死亡的主要杀手,凶险型前置胎盘极易造成产后大出血,失血性休克,甚至DIC、感染、胎儿窘迫甚至胎死腹中,严重威胁母婴生命健康。

 4月8日下午,省妇幼保健院成功救治一名凶险型前置胎盘的高危妊娠产妇。经过等专家联合救治,从接诊到手术救治成功,短短5个小时,产科、妇科、新生儿科、麻醉科、泌尿科等专家同心协力,又一次与时间赛跑,又一次与死神抗争,创造了生命的奇迹。

多学科联合抢救高危产妇

4月2日,家住高安市的陈女士忽然出现下腹不规则疼痛,已经孕33+5周的她之前从未做正规产检,直到临产前几天突发腹痛,才到当地医院就诊,发现胎盘异常,疑似胎盘前置。她辗转于多家医院寻求救治,因情况特殊,医生建议前往省妇幼保健院治疗。

省妇幼保健院产科医生李垚接诊了这位患者,B超诊断为中央型前置胎盘,伴随胎盘植入达宫颈,宫颈解剖结构显示不清,评估术中出血风险极大。此时患者腹痛不止,已经临产,宫缩强,心率和胎心快,情况危急,医院立即开启绿色通道,启动应急预案。产科郑九生、欧阳吁、曾小明、姚青兰等专家第一时间到达现场组织抢救,新儿科、手术室、输血科、检验科等专家迅速到位,参与抢救。抢救小组决定采取静脉全麻下剖宫产终止妊娠。一场惊心动魄的“生死时速”在手术室上演。  

11

失血过多,医务人员争分夺秒,与死神赛跑

患者被推进手术室,开放静脉通道、监测动脉压,做好动脉穿刺、深静脉穿

刺,消毒、铺巾……手术前的准备工作紧张有序地进行。膀胱镜下见患者膀胱三角区糜烂充血,炎症严重,打开腹膜,子宫壁鲜红血管怒张,子宫下段与膀胱广泛粘连,主刀医生郑九生小心翼翼分离膀胱,避开胎盘选择切口,顺利娩出胎儿,女婴体重1.8kg,阿氏评分8-9分,生命体征良好。但产妇的危情依然存在,紧接着便是一场“浴血奋战”。由于胎盘附着于子宫前壁,完全覆盖宫内口并绕至后壁,有部分剥离,有部分粘连较紧,附近组织血运丰富,采取紧急捆绑止血措施,胎盘剥离的那刻,鲜血喷涌而出,短时间患者阴道出血量达到2000ml,血气分析显示Hb一度由9.8g/L跌至6.8g/L,血压迅速下降。手术台上每耽误一分钟,患者就离死神更近一步。在场的医务人员全神贯注抢救,台上、台下无缝对接,注射药剂、伤口缝合、自体血液回收750ml,使用新鲜冰冻血浆800ml、7.5U红细胞悬液、冷沉淀10U、输液2500ml。经过奋力救治,患者终于脱离生命危险,化险为夷。

“粗心”妈妈临产前确诊前置胎盘

产后大出血是导致孕妇死亡的主要杀手,凶险型前置胎盘极易造成产后大出血,失血性休克,甚至DIC、感染、胎儿窘迫甚至胎死腹中,严重威胁母婴生命健康。据了解,陈女士有多产史、剖宫产史及人工流产史,曾剖宫产2次,人流2次,早产2次,此次已是第7次妊娠。15岁不幸从楼上摔下导致脊柱骨折,手术后运动神经受损,双下肢截瘫。因长期卧床,臀部及双下腿烫伤导致褥疮感染及尿路感染,曾在当地医院多次进行双下肢植皮手术。多年来,患者褥疮及尿路感染反复发作,刚开始还会去医院就诊,服用医生开的抗感染药物病情稍有缓解。后来次数多了,陈女士也就习以为常,没有去正规的医院接受正规的检查和治疗,怀孕也浑然不知,未做正规产检,临产了不知自己的病情严重,给医生来了个措手不及。

 专家提醒:规范产检是保障母婴生命健康的重要手段,孕妇定期到医院接受科学的产检,能够及早发现孕产妇和胎儿的问题,及时评估,提早干预,强化高危孕妇的管理,降低高危风险隐患,保证孕产妇安全。(黎永蓝  欧阳吁)

猜你还想看: