“一高二低”选酸奶

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2019-02-22 10:51
酸奶是经过乳酸菌发酵的乳制品,根据是否经过巴氏杀菌热处理,可以将其分为低温活菌型酸奶和常温杀菌型酸奶。需要说明的是,由于常温酸奶中的微生物被灭活,保质期延长,因此其缺失了很多传统酸奶与益生菌相关的健康功能,但是乳制品中最重要的蛋白质、钙以及多种维生素不会有很大变化。

酸奶种类这么多,应该怎么选?很多人都有这个困扰。建议大家挑选时认准“一高二低”。

高蛋白。根据相关标准要求,酸奶的蛋白质含量不能低于2.9克/100克,而风味酸奶(果味、巧克力味等)蛋白质含量不能低于2.3克/100克。有些产品蛋白质含量≥1.0%,它们并不是酸奶,而是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫酸乳饮料或乳酸菌饮料,含糖量往往较高,建议少喝。需要说明的是,有些酸奶为了增加蛋白质含量会加入一些乳清蛋白粉,这些成分同样来自牛奶,而且比酸奶中富含的酪蛋白更容易消化吸收,可以放心购买。

低糖。为了调和酸味,大部分酸奶添加了糖或者人工甜味剂。一般情况下每100克无糖酸奶含有4~6克碳水化合物,这是天然存在于牛奶里的乳糖,所以总碳水化合物减去乳糖差不多就是添加糖的含量了。建议大家尽量选择总碳水化合物接近乳糖含量的酸奶。

低温。酸奶是经过乳酸菌发酵的乳制品,根据是否经过巴氏杀菌热处理,可以将其分为低温活菌型酸奶和常温杀菌型酸奶。需要说明的是,由于常温酸奶中的微生物被灭活,保质期延长,因此其缺失了很多传统酸奶与益生菌相关的健康功能,但是乳制品中最重要的蛋白质、钙以及多种维生素不会有很大变化。如果为了兼顾营养与方便,或者身体不适合喝凉酸奶,常温酸奶是一个不错的选择。没有以上问题,建议选择低温、保质期较短的酸奶,有助于摄入更加丰富的益生菌成分。▲

猜你还想看:

南昌进贤:酸奶里长“肿瘤” 他被“吓着”了

南昌进贤:酸奶里长“肿瘤” 他被“吓着”了

生活小窍门:酸奶一小盒 自制绵绵冰

生活小窍门:酸奶一小盒 自制绵绵冰

喝酸奶的六个认知误区选酸奶不能只看噱头

酸奶是往牛乳里添加保加利亚乳杆菌与嗜热链球菌,由这些菌将酸奶中的乳糖和蛋白质发酵成乳酸。检测报告显示,大部分低温酸奶模拟消化后,含有的乳酸菌数所剩无几。

西兰花配酸奶防肠癌

新加坡国立大学研究人员在人体肠道内发现一种无害的大肠杆菌。他们通过改变该菌种的基因结构,使其发展成为可附着在肠癌细胞表面的益生菌。此外,科学家们又将西兰花等十字花科蔬菜中提取的物质转化为一种有效的抗癌药剂。

一杯酸奶等于两罐可乐?

一杯酸奶等于两罐可乐?

酸奶、果汁、水果干!其实没那么健康

尽管燕麦棒极具营养,但你的身体需要消耗大量的热量才能抵消吃下去的一口燕麦棒,总体而言对身体和减肥都没有什么好处。瓶装果汁 果汁又是一种披着“水果外衣”的伪健康食品。

广西南宁:柿子和酸奶混着吃会中毒?

广西南宁:柿子和酸奶混着吃会中毒?

喝酸奶减肥?盘点:“不靠谱”的三大“减肥饮品”

对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,水果一旦做成了果汁,只有易溶于水的营养素才能跑到果汁里,而大部分果胶、所有的纤维素以及部分矿物质无法进入果汁中;所以把水果做成果汁,也不能起到和完整水果一样的作用。但是孙菁表示,这5克抗性糊精产生的效果其实微乎其微。

酸奶没有可乐健康?

酸奶没有可乐健康?