关于白发,你不知道的八件事

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2019-02-19 10:33
毛发干细胞制造头发,形成色素的干细胞制造色素,这是两个不同的生理过程。染发剂只在头发上涂颜色,不会改变头发的质地和结构。每次头发再生时,必须重新形成色素细胞,而其会因为磨损而变白。白发显得粗糙的另一个原因是:不断拔头发会扭曲毛囊,导致新长出的头发卷曲起皱。

近日,美国“好管家”网站对老人长白发做出了一些相关总结,具体如下。

正常衰老是首要原因。头发变白是衰老进程中不可避免的现象,美国斯坦福大学医学院教授安东尼称之为“50-50-50法则”,即人群中50%的人,在50岁时有50%的头发变成灰白色。

种族差别很大。白种人的头发倾向于更早变灰,其中红头发的人是最早的。亚洲人稍晚于白种人,非洲人最晚。

压力有一定影响。美国西北大学芬伯格医学院副教授卢波尔认为,压力不会直接让头发变白,但它与许多皮肤和头发问题相关。经历压力大的事件(如化疗)而造成脱发后,重新长出的头发可能呈现跟原来不同的颜色。

生活方式影响大。吸烟会给皮肤和头发施加压力。体内维生素B12含量低与头发色素的流失有很大关系。美国克利夫兰诊所的资深皮肤科医生威尔玛建议,白头发多的老人吃胡萝卜和动物肝脏。

染发不会改变头发质地和结构。毛发干细胞制造头发,形成色素的干细胞制造色素,这是两个不同的生理过程。通常情况下,两种干细胞一起工作,但这两种功能都会随着时间的推移而下降,有时过早凋亡。染发剂只在头发上涂颜色,不会改变头发的质地和结构。

头发不会变白,它长出来就是这样的。一根头发能生长1~3年,然后脱落,再长出新的。随着年龄增长,长出来的新头发更可能是灰白色的。每次头发再生时,必须重新形成色素细胞,而其会因为磨损而变白。

白发并不比其他颜色的头发更粗糙。白发实际上比其他颜色的头发更纤细精致,但它摸起来更干燥,因为随着年龄增长,头皮生成的油脂更少。白发显得粗糙的另一个原因是:不断拔头发会扭曲毛囊,导致新长出的头发卷曲起皱。

白发更不易染色。如果你打算染发,可能会发现白发更不容易被染色,因为它对染发剂有抵抗性。(赵鹏程 编译)

猜你还想看:

带植物人母亲上大学的“白发孝女”毕业 爱心接力继续

3年多前,因带着植物人母亲上大学,操劳过多,头发几乎全白,她被网友赞为“白发孝女”,其自强、乐观感染着所有人。3年后,这位兰考姑娘凭借自己的所学及品质,收获了理想的工作——留郑教书。

美前总统奥巴马为肖像揭幕 笑言不满白发招风耳

奥巴马赞扬了谢拉德所画的米歇尔肖像,感谢谢拉德细腻地捕捉到米歇尔的优雅、美貌、智慧、迷人和性感。奥巴马称,“我尝试说服威利少画一点白发,但他的艺术品德不容许他这么做。据报道,这是国家肖像馆的总统或第一夫人肖像首次由黑人画家操刀,作品于12日首度亮相。

老颜男神走红网络 姜还是老的辣

老颜男神走红网络 姜还是老的辣

老人用白发一针针绣成“家书” 呼吁子女过年回家

“白发家书”的每一个字,每一笔,都是由80岁的王强老人亲自动手,用自己平时收集的白头发,一针一针耐心绣成。

哪种白发可以逆转

现在生白发已经不是中老年面临的问题,很多20多岁的年轻人也长白头发。专家表示,通过营养调节,有部分“少白头”是可以逆转的。

中年女子拐骗3岁男童后 染"白发"扮成老太太(图)

六一前夕,一条“新乡3岁男童被拐骗”的消息,刷爆了朋友圈。新乡警方经过12个小时的不懈努力,与案发当晚将40岁的女嫌犯刘某某抓获,使得被拐骗的3岁儿童连宏某被成功解救。

中年女子拐骗男童后染“白发”扮老太太(图)

六一前夕,一条“新乡3岁男童被拐骗”的消息,刷爆了朋友圈。新乡警方经过12个小时的不懈努力,与案发当晚将40岁的女嫌犯刘某某抓获,使得被拐骗的3岁儿童连宏某被成功解救。

卖淫女收到100元假币 当街暴打白发嫖客(图)

2016年5月9日报道,广东兴宁市兴城一名罗姓老汉日前光顾一名吴姓卖淫女时,以一张100元伪钞支付后便离开。吴女发现后十分愤怒,拿石头追打罗男,致对方头破血流。

白发出现这些位置最危险

《黄帝内经》中指出,“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃出了问题。阳明主气血,调理时注意不要熬夜,以免伤气伤血。