吃饭还在不停刷手机?小心“损了肠胃、肥了腰肢”

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2019-02-15 10:11
安心吃饭时,人体的血液是供应给肠胃的,但是如果还要玩手机,血液就要被分出一大部分供给大脑和眼睛,导致没有足够的血液供应给肠胃,严重影响胃肠的蠕动和消化液的分泌,继而影响食物的消化和吸收。

现在很多年轻人都是“手机控”,每天都“睡醒摸手机,睡前放手机,吃饭一定刷手机”。其实,长时间看手机会给人体健康带来很多隐患,不仅伤害眼睛,还会造成肠胃损害,甚至引起肥胖。那么,这到底是怎么回事呢?

安徽医科大学第一附属医院营养科主任医师蒋建华在接受人民网科普采访时介绍,吃饭玩手机对人体的肠胃会造成两方面影响。首先,这种做法不利于食物的消化吸收。安心吃饭时,人体的血液是供应给肠胃的,但是如果还要玩手机,血液就要被分出一大部分供给大脑和眼睛,导致没有足够的血液供应给肠胃,严重影响胃肠的蠕动和消化液的分泌,继而影响食物的消化和吸收。长此以往,胃肠的消化功能会减弱,许多慢性消化道疾病便随之而来。

其次,就餐期间总是看手机还容易造成营养不良。因为一般来说,人们边看手机边吃饭,会总是只夹面前的菜,而且倾向于选择高热量的食物,饮食会比较单一,营养结构不合理,所以容易导致营养不良。

蒋建华还提到,吃饭玩手机容易造成肥胖。因为吃饭时玩手机会导致人们的心思不在吃饭上,比如,本来吃一顿饭只要20分钟,可是吃饭时看一个视频也许就要半小时,当注意力全都集中在手机上的精彩内容时,人们很难掌握自己的饥饱感,这就往往导致人们会不经意地吃多,时间一长,肥肉也就不知不觉地“攀”上了腰。

鉴于以上原因,蒋建华建议,人们吃饭时不妨放下手机,注意均衡进食,特别是本身消化吸收功能较弱的人,更要注意专心吃饭,促进吸收。

猜你还想看: