气温降至零下,心脏病高发

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-19 09:06

眼下正是隆冬时节,防寒保暖很重要。瑞典科学家的一项最新研究发现,寒冷的天气容易引发心脏病。

瑞典隆德大学研究人员对1998~2013年瑞典全国天气情况和心脏病发病率进行了对比分析,研究样本涵盖了27.4万名50~89岁瑞典人。结果发现,冬季心脏病高发,尤其是当气温降至零度以下时,心脏病发作的概率会增长10%,而入春后气温回升到3~4摄氏度时,发病率开始下降。

隆德大学研究员戴维·厄尔林教授表示,在各种气候条件中,气温低、大气压低、强风和日照时间短这几个因素都与心脏病相关,其中关联性最强的便是低温,其原因主要有四点:1.寒冷的天气导致血管变得狭窄,限制心脏的氧气供应。2.冬天是感冒和流感多发时期,身体虚弱的人也更容易遭受心脏病的侵袭。3.天气一冷,人们就不愿意活动,但与此同时,低温环境却增加了人们对高脂肪食物的需求,吃得多、动得少也会让人们的身体变差。4.冬季日照量减少,人体接收维生素D量不足,这也会升高心脏病发作率。

厄尔林教授建议,高危人群可以通过服用一些舒张血管的药物来缓解寒冷天气对心脏的负面影响。(王晓雄)

猜你还想看:

胸痛不一定是冠心病!关于心脏病的12个知识

有趣的是,这个人的双侧耳垂都有皱褶,而这种长在耳垂上的“皱纹”,其实已经是心脏病的提示了。后来的研究也进一步证实,耳垂上出现皱褶,可以预测冠心病,一个耳垂有皱褶时,冠心病的风险增加33%,两个耳垂有皱褶冠心病风险增加77%,也就是说,两个耳垂上都有皱褶时,对冠心病的预测价值更高。

济广高速宁都段:事故后乘客突发心脏病 交警开警车送医

济广高速宁都段:事故后乘客突发心脏病 交警开警车送医

心跳快慢不能与心脏病划等号

此外,一些全身性疾病如甲状腺机能减退、阻塞性黄疸、颅内压增高、高血钾、碱中毒、抑郁症等,同样会影响到心跳速度,造成心动过缓。患心血管病可以影响到心跳快慢,但心跳快慢不能说明一定是得了心血管病。

墨西哥贩毒集团头目心脏病突发身亡

墨西哥贩毒集团头目心脏病突发身亡

鱼油、维生素D能防癌症心脏病?研究称无明显效果

据美国《星岛日报》报道,近日,美国心脏协会最新研究发现,服用鱼油丸和维生素D补充剂无益于抑制癌症、心脏病和中风,医护人员也无法从血液中的维生素D水平判断病人的患病风险。

电子烟安全吗?研究称或造成更高心脏病发病率

1965年,赫伯特·吉尔伯特被授予全球第一个无烟和无烟草香烟专利时,他称该产品能“提供安全、无害的吸烟方式”。 然而,60多年后,吉尔伯特发明的现代版本——电子烟,在公共卫生界引发了争论。

寒冷天气会增加患心脏病风险

寒冷天气会增加患心脏病风险

寒冷天气会增加患心脏病风险

寒冷天气会增加患心脏病风险

美国:新研究称痛风增加心脏病风险

美国:新研究称痛风增加心脏病风险