五个法则养出“心理强大娃”

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-19 09:06

如今,孩子们越来越高、越来越壮,心理却越来越脆弱。近期,美国科学杂志《今日心理学》刊文,给出了养育具有强大心理孩子的5个法则。

身体和心理健康同等重要。大多数家长会告诉孩子要刷牙、多吃蔬菜、多运动,却很少谈及心理健康的重要性。家长要把培养孩子强大内心作为重要任务,全家人一起进行心理素质训练,谈论心理强大的好处,必要时可以请心理专家指导。

谈论情绪感受。研究显示,六成大学生表示已经从学业上做好入学准备,但心理、情绪上并没有。多数大学生希望,家长能教导他们如何应对不良情绪,比如失望、焦虑和孤独感。除了愤怒和兴奋,家长很少在孩子面前袒露情绪。结果,孩子不知道如何识别各种情绪,缺乏应对情绪的技巧。家长不妨在日常对话中加入一些表达情绪的词语,告诉孩子自己的感受,帮其识别情绪,并积极健康地管理情绪。

教会孩子现实地思考。当孩子表示自我怀疑、自责、悲观时,家长应教育他们以不同角度看问题,冷静思考后再解决问题。比如,家长可以告诉孩子自己的想法:“演讲前,我总有各种担心,不过可以给自己一些积极的心理暗示,我做好准备了,只要尽力,一定会发挥得很好。”

采取积极行动,做表率。家长要告诉孩子,他们的行为会改变坏情绪和感受。如果今天在学校不顺心,回家后可以做一些事情让自己感觉好起来。家长也要给孩子做表率,比如可以说:“我感觉有些累,但为全家人做晚餐让我特别有成就感。”

遇事不代劳,一起想办法。不少家长喜欢帮孩子解决问题,但成长不可能一帆风顺,需要大量机会培养解决问题的技巧和能力。当孩子遇到问题时,家长要克制帮其解决的念头,并鼓励孩子自己先想想该怎么办,然后一起探讨,找到最好的解决方式。(李悦康 编译)

猜你还想看:

赣州信丰:成长的快乐与烦恼

信丰县小河镇中心小学开展五六年级女生青春期心理健康知识讲座

多接触自然 有益孩子心理健康

多接触自然 有益孩子心理健康

研究称青少年熬夜玩手机易致忧郁、低自尊

近日,一项首次针对夜间使用手机行为与使用者心理健康相关性的研究指出,熬夜玩手机会降低人的自尊和因应能力,甚至会增加忧郁情绪。

保证睡眠才能释放压力,防抑郁

调查数据显示,美国多达25%的成年人深受失眠困扰,每年有大约7%的成年人患上抑郁症。美国《神经病学、精神病学与大脑研究》杂志近日刊登了一项最新研究称,每晚睡眠时间少于6个小时的人患抑郁的风险会增加80%。

生吃果蔬有利心理健康

新西兰科学家近日发现,生吃水果蔬菜有利于心理健康。

心理健康助力全面小康

加强心理健康知识科普宣传,引导公众培育积极心态、预防不良心态,引导全社会科学、理性地对待心理行为问题人群和精神障碍患者。研究制定心理健康服务工作制度和管理办法,加强心理咨询师职业资格鉴定的管理,逐步将心理健康服务专业人员和机构纳入法制化管理。