护理敏感肌收好这三招

来源:广州日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-04 11:24
李利解释,所谓皮肤屏障,简单地说即皮肤表面的“砖墙结构”,“砖墙”代表角质形成细胞,“灰浆”则指角质细胞间隙中脂质(含神经酰胺、脂肪酸、胆固醇) ,“砖墙” 和“灰浆”使表皮形成牢固的结构,限制水分在细胞内外及细胞间流动,保证不丢失水分,使皮肤维持重要的屏障功能。

每天早晚各用一次洗面奶洗脸,早上用温和的洗面奶,晚上用清洁力度大一些的洗面奶,听起来是不是很科学的面部清洁方式?记者从第十四届中国皮肤科医师年会暨全国美容皮肤科学大会上了解到,诸如早晚各用洗面奶洗脸一次、每天都敷面膜、过于依赖隔离霜等很多大家习以为常的“科学”护肤习惯其实却是误区。此外,专家提醒,护理敏感肌,不宜频繁更换护肤品。

三大护肤误区,很伤皮肤屏障

“日常护理时,不要频繁使用洗面奶,一周使用2~3次即可,如果已经是敏感性皮肤,更应该减少使用甚至不用。”四川大学华西医院李利教授表示,过度清洁反而会破坏皮肤屏障,可能会出现一系列的症状或皮肤疾病,如红斑、水肿、丘疹、瘙痒、灼热感、刺痛感、紧绷感等。

李利解释,所谓皮肤屏障,简单地说即皮肤表面的“砖墙结构”,“砖墙”代表角质形成细胞,“灰浆”则指角质细胞间隙中脂质(含神经酰胺、脂肪酸、胆固醇) ,“砖墙” 和“灰浆”使表皮形成牢固的结构,限制水分在细胞内外及细胞间流动,保证不丢失水分,使皮肤维持重要的屏障功能。当频繁去角质,导致“砖墙结构”被破坏,皮肤屏障就会受损。

有些人为了补水保湿,每天都敷面膜,有些人甚至每天贴三张面膜。对此,李利说,皮肤科医生不赞成每天都敷面膜,皮肤有皮肤屏障可以维持水分,补太多水皮肤也可能“受不了”,两三天敷一次面膜即可。

此外,也不宜太依赖隔离霜。一般来说,隔离霜内含有防腐剂、表面活性剂、粉等物质,本身对皮肤就是一种刺激,也可能堵塞毛孔;使用隔离霜后,卸妆时为了清洗干净,往往还要使用卸妆油等,如此陷入恶性循环。李利表示,日常护肤,做好清洁、保湿、防晒“三部曲”即可。

护理敏感肌,不宜频繁更换护肤品

谈及大家普遍关心的敏感肌问题,李利介绍,简单来说,敏感肌就是皮肤对环境、外用护肤产品等不耐受。敏感肌在很大程度上与皮肤过度清洁有关,也可能由于使用了外源药物导致,还有一小部分人属于先天性敏感肌。李利提醒,当你发现皮肤容易发烫、干燥、瘙痒、灼热或者此前可以使用的护肤品现在出现了敏感,不能耐受反应,应停止使用洗面奶等清洁产品,用清水洗脸、毛巾擦干为宜。

李利表示,针对敏感肌的护理,不建议频繁更换护肤品,选择安全的、适合自己的才是最好的。她从清洁、保湿、防晒等三方面支招。

首先是清洁。

尽量不用洗面奶,如果觉得皮肤油可以2~3天使用一次,或者只用在T区,停留1~2分钟;洗脸水温选择凉水或温水,以洗脸后皮肤没有不适感为佳;禁用深层清洁或者去死皮类产品。

其次是保湿。

护肤品牌选择上,不必过分追求所谓大品牌,用得舒服即可。需要注意的是,如果一种护肤品,停止使用之后就感觉皮肤不舒服,有了“依赖”,这并不是真正的舒服。可选择不含香精、酒精、防腐剂的医学护肤品,使用具有修复皮肤屏障功能的产品。

最后是做好防晒。

炎症较重时建议采用打伞、戴帽等物理防晒措施,病情缓解后可以适当使用轻薄的防晒霜,使用后不必使用卸妆产品和洁面乳,清水清洗即可。(全媒体记者王婧 通讯员熊文爽、胡显俊)

猜你还想看:

为重度失能者撑起一片天 上饶长期护理保险利民惠民

全国首批15个长期护理保险制度试点城市之一的上饶市,立足本地实际,积极探索,从2017年1月全面启动试点至今,从资金筹集、基金管理,到失能等级鉴定、护理项目、服务标准以及保险机构准入和质量评价等,一系列长期护理保险制度体系的四梁八柱已经建立。到今年10月31日,全市有1710名重度失能人员享受长期护理待遇,基金累计支付近1000万元,为重度失能者及其家庭撑起了一片天。

"独生子女护理假"只是说说而已?发了文却没有下文

近日,四川、河南两省分别出台或修订了“独生子女护理假”,这项涉及独生子女及其家庭的政策目前已在全国9个省份推行。然而记者调查发现,该项假期的实施效果却并不尽如人意,不知道、不敢请、请不了的现象突出。究竟是什么原因导致这项政策一直悬在空中?护理假落到实处还需迈过几道坎?

四川独生子女护理假最多15天 期间工资福利待遇不变

老年人错峰旅游免收门票,就诊看病享受优先服务,父母住院子女可请护理假……7月26日上午,四川省十三届人大常委会第五次会议第二次全体会议表决通过了《四川省老年人权益保障条例(修订)》(以下简称条例)。新修订的条例将于2018年10月1日起实施。

我国改革护理服务业 2020年注册护士总数超445万

我国改革护理服务业 2020年注册护士总数超445万

多地现“网约护士” 将“昙花一现”还是必然趋势?

点击手机下单,护士就能上门服务。近期,“网约护士”在北京、上海、广州、福州、西安、济南等多个城市出现,引发社会多方关注:服务收费几何?是否安全?

“共享护士”悄然兴起 专家呼吁尽早制定行业规范

打开手机APP,手动下单,即可呼叫护士到家中提供打针、输液、换药等服务。当下,山东、福建等地悄然兴起“共享护士”医疗模式。

“共享护士”制度障碍仍需清除 存多种不安全因素

巨大的护理需求和专业护理力量通过“互联网+”的形式整合,“共享护士”正在走进普通老百姓家庭,带来便捷高效的服务。“省去了路上和就诊排队的时间,花了不到200元,特别值得。”(见5月13日《工人日报》)

白衣天使·南昌:把青春奉献给护理事业

白衣天使·南昌:把青春奉献给护理事业

浙江中医药大学护理专业合照 抱娃男生意外走红

浙江中医药大学护理专业合照 抱娃男生意外走红