番茄越红越熟越防癌

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-12-03 11:00
番茄碱会随着番茄的不断成熟,含量逐渐降低,因此,完全成熟的番茄可以放心食用。买番茄时,应选外观圆润、光滑、闻起来有番茄特有的香气、拿在手里有沉甸感的。有“青肩”(果蒂部青色)的说明还没成熟,不要购买。

提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。

番茄品种繁多,颜色、大小差异性很大,口感、营养品质各有不同,哪种番茄红素含量高?橙色番茄中胡萝卜素含量比较高,粉红色番茄中番茄红素、胡萝卜素含量都不高。浅黄色的番茄中含少量胡萝卜素,几乎不含番茄红素。一般来说,番茄的颜色越红、成熟度越高,番茄红素含量也越高,抗癌性越强。

需要说明的是,未成熟的番茄不要食用,这是因为其中含有一种生物碱成分,俗称番茄碱,食用过多可能导致中毒,出现头晕、恶心、呕吐、疲乏无力等症状。番茄碱会随着番茄的不断成熟,含量逐渐降低,因此,完全成熟的番茄可以放心食用。

买番茄时,应选外观圆润、光滑、闻起来有番茄特有的香气、拿在手里有沉甸感的。有“青肩”(果蒂部青色)的说明还没成熟,不要购买。

猜你还想看:

上海一国际学校后厨现腐烂变质番茄洋葱 官方回应

日前,位于张江的上海中芯国际学校的家长发现学校厨房内的番茄和洋葱腐烂变质。今天(20日),浦东市监局作出调查回应,责令校方立即停止原承包商供餐,并将对全区所有学校食堂开展专项检查。

消耗145吨“弹药”!西班牙番茄大战解锁新一轮狂欢

29日,数以千计的民众前往西班牙东部布尼奥尔镇(Bunol)参与新一轮狂欢“番茄大战”,互相丢掷总数约达145吨的番茄,庆祝年度节庆活动——“番茄大战”。

常吃番茄防胃癌、前列腺癌熟吃更有益肠道健康

研究由西班牙瓦伦西亚大学组织开展,研究人员安娜·贝伦·艾雷迪亚及其研究小组用生番茄和炒熟的番茄进行实验,研究番茄红素如何充分发挥抗氧化作用。炒熟的番茄还能提高肠道内益生菌的功效。罗伊氏乳杆菌是一种具有改善过敏体质、预防过敏反复发作、调节肠道功能的益生菌,自然存在于人体中。

美味家常菜:番茄烧牛腩

美味家常菜:番茄烧牛腩

科学家告诉你 秦始皇为什么吃不到番茄炒蛋

吃饱了饭,再吃一些水果就更完美了,虽然我国古代的蔬菜稍微匮乏了点,但水果可一点不少。先秦时期,外来的水果也逐渐进入中原地区,比如葡萄。我国境内多见东亚种葡萄即野葡萄。

西班牙连遭恐攻 年度“蕃茄大战”加强安保

资料图:每年八月的最后一个星期三,成千人聚集在西班牙小镇布尼奥尔,参加全球知名的“Tomatina”番茄大战,消耗约160吨番茄。长达1小时的“蕃茄大战”中,半裸的狂欢者在狭窄的街道上朝彼此丢掷蕃茄。

番茄越红越防癌

番茄越红越防癌

番茄越红越防癌

番茄越红越防癌

美味家常菜:番茄鱼

美味家常菜:番茄鱼