农业部:中山市发生猪O型口蹄疫疫情 327头猪发病

来源:健康时报网 编辑:周永明 发布: 2018-11-30 11:31
经国家口蹄疫参考实验室确诊,广东省中山市横栏镇相邻的两个养殖场发生O型口蹄疫疫情。口蹄疫一般不传染给人,但如果接触了患病的动物,身体出现发热、头痛、恶心、腹泻等症状,需要及时就医。资料来源: ①农业农村部官网:广东省中山市发生一起猪O型口蹄疫疫情 (责任编辑:杨丽萍)

11月29日,农业农村部新闻办公室发布信息,广东省中山市横栏镇发生一起猪O型口蹄疫疫情,327头猪发病。

经国家口蹄疫参考实验室确诊,广东省中山市横栏镇相邻的两个养殖场发生O型口蹄疫疫情。两个养殖场存栏生猪450头,发病327头。疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,切实做好疫情处置工作,已扑杀、无害化处理450头发病猪和同群猪。

口蹄疫是我国列为一类动物疫病的疾病,俗名“口疮”、“辟癀”,是由口蹄疫病毒所引起的偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传染病。主要侵害偶蹄兽,发病症状包括蹄冠、趾间、蹄踵皮肤长出水泡或烂斑。

口蹄疫一般不传染给人,但如果接触了患病的动物,身体出现发热、头痛、恶心、腹泻等症状,需要及时就医。一般情况下患者预后良好,总体来说不会对人体健康有太大危害。

资料来源:

①农业农村部官网:广东省中山市发生一起猪O型口蹄疫疫情

猜你还想看: