广东省药监局:部分常用药抽查不合格

来源:广州日报 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-12 11:35
记者梳理发现,此次登上“黑榜”的包含不少常用药,比如海南三叶制药厂有限公司生产的阿莫西林颗粒(生产批号170505)、深圳市佳泰药业股份有限公司生产的妇炎康软胶囊(生产批号170312)、吉林省抚松制药股份有限公司生产的藿香正气片(生产批号160702)、广东宏盈科技有限...

购买阿莫西林、藿香正气片等常用药还请稍加辨别。日前广东省药监局透露,今年9月全省共抽查检验786个品种共1926批次药品,涉及66个药品生产企业。经核查确认,其中17个品种共26批次药品经检验不符合药品标准规定,主要不符项目为性状、装量差异、重量差异等。

记者梳理发现,此次登上“黑榜”的包含不少常用药,比如海南三叶制药厂有限公司生产的阿莫西林颗粒(生产批号170505)、深圳市佳泰药业股份有限公司生产的妇炎康软胶囊(生产批号170312)、吉林省抚松制药股份有限公司生产的藿香正气片(生产批号160702)、广东宏盈科技有限公司生产的氯霉素滴眼液(生产批号17111301)等产品。

据了解,广东省药监局已经责成当地监管部门对检验不合格药品采取查封、扣押、暂停销售、召回等必要的控制措施,依据相关法律法规对生产企业和被抽样单位进行查处,并对这些药品继续进行跟踪抽查检验。

广东省药监局提醒消费者:务必在合法正规的医疗机构、药店等购买药品并索取保存相关凭证;购买药品时要注意查看外包装的相关标识,如生产日期、有效期、生产企业、批准文号等是否齐全,是否在有效期内;如购买到假冒伪劣或质量不合格药品,请及时拨打当地监管部门举报投诉电话12331。(全媒体记者涂端玉)

猜你还想看: