47种抗癌药价格15日起平均降11.3%

来源:华商报 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-09 11:10
陕西、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、广西、海南、贵州、甘肃、青海、宁夏和新疆等14个省(区)自愿组成省际联盟,共同制定了《省际联盟进口抗癌药品专项采购议价方案》,8月30日共同发布了联盟议价公告,9月26-28日在西安开展了联合议价,共57个产品申报参与议价,4...

来自陕西省卫生健康委消息,包括陕西在内的14省区进口抗癌药品联合议价工作完成,共有包括格列卫在内的47个抗癌药品议价成功,与14省现行挂网价格和2017年采购量相比,平均降幅11.3%,11月15日即执行新价格。

登陆省药械集中采购网查询

今年5月1日起,国务院决定对进口抗癌药品实行零关税。国家医保局和国家卫生健康委要求各省区组织开展专项采购,尽快将抗癌药品降税政策体现在采购价格端。陕西、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖南、广西、海南、贵州、甘肃、青海、宁夏和新疆等14个省(区)自愿组成省际联盟,共同制定了《省际联盟进口抗癌药品专项采购议价方案》,8月30日共同发布了联盟议价公告,9月26-28日在西安开展了联合议价,共57个产品申报参与议价,47个产品议价成功,议价成功率82.46%,议价结果已经在陕西省药械集中采购网公布,新价格自2018年11月15日起执行,同时对议价未成功和无特殊原因不申报的产品暂停挂网。公众欲查询具体药品及价格可登陆陕西省药械集中采购网查询。

降价后每年节约0.91亿元

经对议价成功的药品分析,与5月1日前14省挂网价格和2017年采购量相比,价格平均降幅15.54%,预计每年节约资金1.03亿元。与14省现行挂网价格和2017年采购量相比,平均降幅11.3%,预计每年节约资金0.91亿元。

华商报记者查询发现,议价成功产品包括帕博利珠单抗注射液,注射用培美曲塞二钠,注射用地西他滨,伊马替尼片等。其中帕博利珠单抗适用于经治疗失败的不可切除或转移性黑色素瘤的治疗,注射用培美曲塞二钠治疗无法手术的恶性胸膜间皮瘤,注射用地西他滨和伊马替尼片(格列卫)是治疗白血病的。与之前相比,议价后这些药品的价格都有不同程度的降低,以伊马替尼片(格列卫)片剂(60片装)1盒为例,之前挂网价格是10500元,此次联合议价后为1盒9998元,降价502元。            

猜你还想看: