首个“爱肩月”:八成肩周炎是误诊

来源:健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-08 10:59
临床中,肩膀疼痛最常见的病症还包括肩峰撞击综合征、肩袖损伤等,其中肩峰撞击综合征占到门诊肩痛患者40%,而这两种肩部疾病也恰恰常被当成是肩周炎而误诊的疾病。

中国“肩肘运动医学专业委员会”拟将每年11月定为“全国爱肩月“,并在每年11月的第一个星期五举办“爱肩月”患者教育活动,为响应首个“爱肩月”,全国近50家医院共同举办“肩并肩,爱相随”肩痛义诊活动。

慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。然而作为一种常见病,肩痛问题往往容易被忽视,大多数患者选择忍一忍就好了,常常延误治疗,导致病情加重。

中国医药教育协会肩肘运动医学专业委员会顾问李国平表示,肩周炎其实是过去对肩关节结构缺乏认知时提出的一个比较笼统的概念。近年来,随着运动医学研究的不断深入,对于肩部疾病的诊断更为清晰,最为常见的两种肩部疾病就是冻结肩和肩袖损伤。

北京大学人民医院创伤骨科主任姜保国教授提醒说,八成肩膀疾病都被当成肩周炎而误诊了。临床中,肩膀疼痛最常见的病症还包括肩峰撞击综合征、肩袖损伤等,其中肩峰撞击综合征占到门诊肩痛患者40%,而这两种肩部疾病也恰恰常被当成是肩周炎而误诊的疾病。老百姓传统意义上说的肩周炎应该是“冻结肩”,也叫凝肩。由于在50岁以上多发,也俗称五十肩。

姜保国教授介绍说,真正的原发性肩周炎(凝肩)是可能自愈的,患者平时做一些爬墙、钟摆运动等锻炼,再辅助服用或外用消炎药,一年左右会自愈。如果长时间不见好转,那很可能得的不是肩周炎。

要区分肩袖撕裂和肩周炎有个很好的检查方法——抬胳膊。

姜保国教授指出,患肩袖损伤的人一开始胳膊是可以抬上去的,当胳膊和身体的角度在60度~120度时,患者会感觉到疼,超过120度时就不疼了。除非是撕裂的程度特别大,患者才会抬不起胳膊,而患肩周炎的人,胳膊抬不起来,越往上抬越疼。

北京大学第三医院运动医学科肩肘专科主任崔国庆提醒公众,疼痛是人体自身的保护机制,除了肩部问题外,胆囊炎、胆囊结石、冠心病、肿瘤等也能导致肩痛,因此肩痛超过三个月一定要去正规医院进行诊断治疗,以免延误病情,导致严重问题。

参考资料

①中新网:“全国爱肩月“肩痛患者关爱活动落地全国

②健康时报2012年11月12日:八成肩周炎是误诊

猜你还想看:

得了肩周炎 急于按摩会加重

因为肩痛并一定是肩周炎,在临床上肩袖损伤(更多见)、肩峰撞击症、肩关节不稳、钙化性肌腱炎、肱二头肌长头肌腱炎、肩关节骨性关节炎、骨折、肿瘤、感染等十余种疾病都可以引起肩关节疼痛,因此需要加以鉴别。我回答:“要锻炼以保证将来肩关节的活动度,不过有诀窍。”

肩痛老不好,查查血糖

肩周炎是发生在肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症,其早期表现为一过性的关节疼痛,无红肿及活动受限,一般经正规治疗后肩周疼痛即可缓解,若经久不愈且造成肩关节功能障碍,就要警惕糖尿病的可能。

肩周炎还是拉伤?一样痛不同因

各项运动爱好者如何护肩?简单地说,一是要做好热身,缓慢打开活动度;二是要加强肌肉力量,支撑关节的稳定性;三是不论从事什么运动,都要加强躯干核心肌群的锻炼,加强身体的整体协调能力。

专家提醒:立春后天气多变注意预防肩周炎

肩周炎全名叫肩关节周围炎,是指肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症,也俗称“五十肩”。该病多发于中老年人,尤其是天气变化时更容易发作。

专家提醒立春后天气多变注意预防肩周炎

专家提醒立春后天气多变注意预防肩周炎

得了肩周炎别“轻举妄动” 骨科专家王春喜:规范化治疗分三期

肩周炎的治疗要求锻炼、锻炼、再锻炼,松解粘连,而肩袖损伤要求减少活动,减少撞击,如果错误治疗,只会越来越重。尤其已经患有肩周炎的患者来说,对健侧的肩膀也要做好预防工作,因为有研究表明,40%的肩周炎患者一侧肩膀患病,5-7年后,另一侧也会发生肩周炎。

肩膀痛不一定是肩周炎

“当肩膀疼痛反复发作,且按照肩周炎长时间治疗、锻炼无效的情况下,首先就要考虑到是否有肩袖破裂。“当然,并不是所有的肩周炎都适合做恢复锻炼。如果肩周炎已经处于‘冻结肩’后期,肩关节完全活动不开,只能进行手术松解。

养生健康:巧治肩周炎 爬墙锻炼法

养生健康:巧治肩周炎 爬墙锻炼法

经理提水

经理提水