做好七件事,内心更强大

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-08 11:00
多年后的跟踪调查显示,等待了15分钟的孩子在学习成绩、事业上,都好于那些没耐心等待的孩子,甚至肥胖的比例都低于后者。还有一些“不起眼”的坏习惯,如与人攀比、身边太多“损友”、沉湎过去、害怕改变、不从失误中吸取教训、杞人忧天等,都要主动摆脱。

我们每个人都有很多美好愿望:想在职场中表现更出色、拥有更幸福的爱情……但这些说来容易,做起来就难,因为我们的情绪和意志力每天起浮不定。内心不够稳定、强大,就容易遇挫放弃。美国“今日心理学”杂志最近刊文,建议做好下面这7件事,让自己的内心更坚定。

学会调节情绪。急事、重要事、烦心事,对每个人来说都是考验,遇事能迅速平复情绪,你将有更多能量来应对问题而不是被打垮。有些人处理情绪的方式很极端,如沮丧时就躺在床上一整天、紧张时乱摔东西,生气时酗酒发泄,甚至通过买买买来减压,其实这些做法无法真正改善情绪。建议:散步或跑步,中低强度的运动能帮助平复情绪;静坐冥想,将杂念清理出去,减少负面情绪,更冷静地看问题。

延迟享受。美国斯坦福大学曾经做过一个经典测试,科学家让一些5岁左右的孩子进入一间屋子,桌上放有一些糖果。科学家告诉孩子们,现在可以吃一块糖,但如果能等待15分钟,就可以得到两块糖。一些孩子禁不住诱惑,马上吃了一块糖;另外一些孩子耐心地等待了15分钟,得到两块糖。多年后的跟踪调查显示,等待了15分钟的孩子在学习成绩、事业上,都好于那些没耐心等待的孩子,甚至肥胖的比例都低于后者。这说明,延迟享受对成功重要之极,可以说,只有能放弃眼前一时之乐、把目光放长远的人,才更有可能在未来收获成功果实。

学会拒绝。对很多人来说,拒绝别人是一件难以开口的事,因为碍于情面,怕伤了感情。但美国加州大学的一项研究显示,一个人越是没有勇气拒绝别人,就越容易紧张、焦虑甚至抑郁。勉强接受邀请或帮了不想帮的忙,你会不快乐,带着委屈、妥协等心态,很难愉悦地相处。心理素质好的人不会介意对别人说“不”,因为他们知道这么做合情合理,对双方关系反而有利。

放弃坏习惯。要成为内心强大的人,你需要放弃一些坏习惯,越早越好。坏习惯就像包袱,让你难以前行。如果意识到自己有些严重的弱点,就要坚持改善。还有一些“不起眼”的坏习惯,如与人攀比、身边太多“损友”、沉湎过去、害怕改变、不从失误中吸取教训、杞人忧天等,都要主动摆脱。

不怨天尤人。出现失误,推卸责任最容易,但是缺乏智慧的表现。举个例子,你的女朋友说你不善解人意,她很失望,如果你反唇相讥,说她是找茬打架,只会让你俩都越发不快。这时你应该做的,是站在她的角度思考:自己做了什么或没做什么,才让她失望?能为自己的过错承担责任,是极具意志力的表现,也只有敢于担当,才能从失败中汲取营养,避免重蹈覆辙。

不自我贬低。对自己伤害最大的事情之一,就是自卑。自卑者觉得自己处处不行,于是越来越不愿意尝试而逐渐走向失败。如果对自己的负面看法挥之不去,可以细细想想自己的观念是否合理。很多自我贬低是过于夸张的。客观面对自我的优缺点,不以悲观目光看未来,拥有乐观精神的人,不但身体更健康,也更容易实现目标。

不惧苦痛。天上不会掉馅饼,为了幸福,我们需要付出,不怕流汗、流泪、流血。有时候,多坚持一下下、多做一点点,就会导致“卓越”和“普通”的区别。

猜你还想看:

求人不如求己 再安静的环境也比不上平静的内心

求人不如求己 再安静的环境也比不上平静的内心

“洞察”号无人着陆探测器发射升空 探究火星“内心”

美国“洞察”号火星无人着陆探测器5日凌晨从加利福尼亚州中部发射升空,执行人类首个探究火星“内心”的探测任务。

银杏果能防病?当心它“内心有毒”

秋季是赏银杏的好季节,黄色扇面的树叶随风飘落,树下老婆婆卖起黄灿灿、香糯糯的银杏果。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒:银杏果好吃,但也要担心中毒,尤其是孩子们,最好禁食。

李嘉欣最爱儿子画画给她:想探索他的内心世界

据香港媒体《明报》4月28日报道,对46岁的李嘉欣(Michele) 来说,时间在她脸上没留下痕迹;遗传了嘉欣与丈夫许晋亨高?身段的6岁儿子Jayden,却是其岁月的见证。

男子连打255个110边哭边说 接警员内心是崩溃的

萧山110指挥中心的接警员表示,一天里要接到各种各样的奇葩电话,但这些都不算什么!最近有一位萧山男子打进110,愣是要给接警的小姐姐讲故事,一讲还上瘾了!连着打了255个电话!求算该小姐姐的心里阴影面积……

何洁回应婚变传闻:痛苦都会过去 内心已经放下

近日发新歌的何洁又一次引发了大众同样的关注。那句“恨不得,把自己,全部都给他了,只是最后的最后啊,他却丢了我”的歌词,被解读成何洁真实情感的经历。

调解员:建议后母走进孩子的内心 体谅丈夫的苦衷

调解员:建议后母走进孩子的内心 体谅丈夫的苦衷

黄子韬抵京被包围 迷妹们高喊:俯卧撑准备

然而,节目里的“梦魇”刚刚结束,就有大批粉丝在接机时高喊“黄子韬! 29日,黄子韬在微博吐槽:“黄子韬俯卧撑准备,听到这句话我的内心是崩溃的,你懂吗?”面对如此调皮的粉丝,黄子韬依旧态度温柔。网友不禁称赞:“武力韬韬!也有网友调侃:“看你这嘚瑟样,还没做够,还得罚!”

双腿会泄露她的内心秘密

比如,演讲的人要知道观众是否喜欢你的讲话,不要看他们是否脸正对你、是否盯着你、是否频频点头,因为脖子以上很容易“伪装”,而要看他们的脚的指向,如果有人指向两侧,甚至指着门外,那你就要好好想想接下来该怎么调整说法来吸引人了。而双腿交叉,则表示不太认同、戒备的态度。

赵丽颖现身发布会回应乔任梁去世 当场落泪难忍内心悲伤

19日,将于27日开播的电视剧《胭脂》在浙江举办了发布会,主演赵丽颖、陆毅、袁文康等出席为新戏宣传。近日因为没有为乔任梁去世发声的赵丽颖也是被网友的言论推到了风口浪尖,部分网友纷纷炮轰赵丽颖作为乔任梁的朋友,竟然不发微博悼念,但是也有众多网友表达了对这群随意抨击别人的脑残网友的愤怒,网友:就是因为有这些脑残的网友天天在网络上部分青红皂白的叫嚣,才会有那么多明星因为网络暴力受到伤害!