女性保养别只顾脸 还要看这三个指标!

来源:健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-07 11:42
内分泌:规律生活避紊乱 女性正常的生理结构不光是靠卵巢来调节的,全身的内分泌系统都参与其中。其次,要有良好的生活方式,熬夜对于女性内分泌危害极大,要规律作息。对于泌尿生殖系统的保养,除了要做到规律生活外,还要注意卫生,包括自己与性伴侣的卫生。

有人认为飞女人保养好不好看脸就知道,其实不然,女性的衰老在不知不觉中就开始了,不只看脸,很多女性也意识到了这一点。

女性健康管理软件“大姨妈”联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布的2018《中国女性生理健康白皮书》显示,针对妇科问题的保健膳食上的消费功能排名前三的分别是:卵巢保养、泌尿生殖系统保养、调节内分泌。

卵巢:放松心情防早衰

卵巢具有调节女性激素的作用,高强度、快节奏的生活和工作对于女性卵巢伤害极大,卵巢早衰是现代女性面临的一大难题。“从就诊人群中,我们发现女性白领,特别是高学历的女性,卵巢功能衰退更明显一些。”中国中医科学院西苑医院妇科主任黄欲晓介绍。

“40岁以前,闭经4个月以上,激素水平达到绝经期的水平,就可以诊断为卵巢早衰。卵巢早衰说白了就是在不该绝经的年龄绝经了,这无疑会涉及到很多症状,比如更年期提前,骨质疏松等。”黄欲晓说,“最麻烦的问题在于会导致生育障碍。”

“我们认为卵巢早衰是以肾虚为基本病变的,所以在治疗上补肾是基础,同时还会根据病人的不同情况与需求进行个性化治疗”,黄欲晓介绍。

内分泌:规律生活避紊乱

女性正常的生理结构不光是靠卵巢来调节的,全身的内分泌系统都参与其中。

女性内分泌疾病很常见,子宫内膜异位症、月经不规律、痛经等都是妇科内分泌的疾病,还有一些乳腺疾病也和内分泌失调有关,有些面部色斑也是由妇科疾病造成的。

对于内分泌的保养而言,首先要有防患于未然的意识,了解并关注自己的身体。其次,要有良好的生活方式,熬夜对于女性内分泌危害极大,要规律作息。再者,要学会缓解压力。感觉压力很大的时候要学会舒缓,放慢自己的工作节奏。

泌尿生殖系统:注意卫生防感染

泌尿生殖系统对于女性来说同样重要,女性月经以及性生活与此息息相关,但是女性泌尿生殖系统感染情况很多。泌尿系感染不仅引发各种妇科疾病,而且影响夫妻性生活质量,需要女性自己和伴侣格外注意。

对于泌尿生殖系统的保养,除了要做到规律生活外,还要注意卫生,包括自己与性伴侣的卫生。另外女性还要有一些基本常识,比如月经经期不能有性生活;要避免一些剧烈的运动;少穿束身衣等,因为这些会影响经血顺利的排出,还可能引发其他疾病,如子宫内膜异位症等。(张 茜)

专家提示:妇科保健食品并不推荐

从《中国女性生理健康白皮书》数据来看,女性生理健康相关消费增幅超过40%,一些保健食品和器械消费迅猛增长,保健膳食倾向于购买含有植物精华或提取物的产品,如蔓越莓、月见草油、益生菌、葡萄籽提取物、大豆异黄酮。

这些食品是否有助于女性保养呢?黄主任表示:“这些产品只是保健品,能有多大作用并不清楚,比如蔓越莓,它只是一种植物,或许有一定保健功效,但有多大效果并不明确,我并不推荐。女性妇科保养最重要的是合理的饮食结构与良好的生活方式,每天摄入足够水果蔬菜与蛋白质以及微量元素,保持饮食平衡比保健品更有用。”(张 茜)

猜你还想看: