解开免淘米的几个疑问

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-11-02 11:20
而免淘米经过处理,表面残留的糠粉极少。这是因为,大米的水分与米饭的状态有关,水分低的普通大米可能在淘洗和蒸煮时会因吸水速度快而发生龟裂,淀粉溶出使米饭黏稠,但免淘米则不容易破裂,因此口感更有弹性。免淘米一般采用真空包装。

蒸米饭前先淘米,是生活中再平常不过的烹饪环节了,但现在市面上出现了一种“免淘米”,这种米究竟与普通大米有何区别?真的不用淘洗吗?为此,我们特邀中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李再贵为大家详细解答。

什么是免淘米?免淘米又称清洁米,是指卫生指标合格、不经淘洗就可直接蒸煮的大米,该米粒表面光洁、不含杂质,一般为真空包装,保质期较长。制作工艺上比普通大米多了一步,即在成品米抛光后去掉表面残留糠粉,因此米粒表面更洁净、光亮,水分也得到了控制。

免淘米烹饪前真的不用淘洗吗?糠粉的不饱和脂肪酸含量较高,易氧化酸败影响米饭的风味。大米淘洗的主要作用是将表面残留的糠粉及杂质洗去。而免淘米经过处理,表面残留的糠粉极少。也就是说,米厂替我们完成了淘米这道工序,煮饭前就不需再淘洗了。普通大米糠粉中脂肪氧化会产生对健康不利的物质,因此烹调前需要淘洗。

与普通大米相比,免淘米在口感、口味和营养上有差别吗?有文献表明,免淘米的口感更好、蒸煮后更有弹性。这是因为,大米的水分与米饭的状态有关,水分低的普通大米可能在淘洗和蒸煮时会因吸水速度快而发生龟裂,淀粉溶出使米饭黏稠,但免淘米则不容易破裂,因此口感更有弹性。口味方面,有文献表明,免淘米的食味更佳。这与其几乎不附着米糠、水分适中,储藏期间不易氧化酸败、可有效保持鲜味有关。营养方面,李再贵表示,免淘米的膳食纤维、维生素、矿物质和脂肪含量可能略低,但差异可以忽略不计。

选购和贮藏时应该注意什么?免淘米一般采用真空包装。如果散装大米号称免淘米,肯定是假冒的。此外,一些企业将免淘米和抛光米混为一谈,其实后者在加工工艺、质量、卫生和包装要求方面都不如前者。真正的免淘米表面光亮洁净,浸泡后不会使水变浑浊。因为免淘米的加工成本和工艺要求都高于普通大米,建议购买时认准大品牌的小包装产品。▲

猜你还想看:

打了长生问题疫苗怎么办?这八个疑问有了官方回答

8月7日晚,国家卫健委发布了《关于开展长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作督导检查的通知》。同时,国家卫健委还再次重申,各接种单位提供续种补种、跟踪观察和咨询服务,不得向接种者收取费用。

保姆拐走主人儿子后续:五大疑问待解 警方介入调查

11日,重庆晚报独家首发《拐走主人儿子当亲生养了26年 保姆赎罪:找到他亲生父母,我就去坐牢》报道后,引起全国关注,目前重庆警方已介入调查此事。重庆晚报记者了解,因为一些线索难以证实,事实真相到底如何,目前还是一团迷雾,尚有诸多疑问待解。

逐梦天宫需回答四疑问:百年大计还是劳民伤财?

但对于中国载人航天,每一次发射之间都有其内在逻辑。从我国载人航天工程起步至今,已经有了人员往返天地的工具,即载人飞船;这些也从某种程度上说明,中国载人航天的发展成果既是中国的,更是世界的,不仅会造福中国人民,对全世界更多的是福音,而非威胁。

网事快搜:熊孩子的疑问

网事快搜:熊孩子的疑问

《真正的男子汉》最新一期孙杨离队被重罚 观众对节目宣传有疑问

《真正男子汉》最新一期中,因孙杨离队导致王威班长被罚负重匍匐前进十个来回。蒋劲夫泣不成声、黄子韬泪流满面…虽然腿上有淤青,但杨幂依然第一个站出来一起受罚,最终新兵班集体受罚。看了视频被感动到了。不过也有观众说“不造为啥感觉没那么想看了!说实话看着这样的王威觉着可怜也觉着没劲。”

牙线对清洁牙齿无效?口腔医生解答洁牙N个疑问

对于时常牙龈肿痛出血、频繁塞牙、牙肉萎缩、牙齿变“长”的人来说,牙线是洁牙的利器。

深圳招教考涉"萝卜招聘" 教育部门:有疑问可投诉

今年7月,深圳市面向全社会公开招聘3637名公办中小学教师。而在招考公告发出10天后,深圳市政府公布《深圳市公办中小学购买教育服务实施办法》。有教育从业者认为,该《办法》的公布意味着深圳招用临聘教师将成为历史。

南昌昌东镇日新村建房调查结果出炉 多个疑问待解

南昌市高新区昌东镇日新村以建老年活动中心的名义,在安置房空地建起了7层楼房且对外出售。本报报道刊发后,引发关注。昌东镇党委书记肖顺龙称已经对此事展开了调查。8月10日,昌东镇政府工作人员给记者进行了书面回复。不过,回 复内容仍有多个疑问待解。

A股三次敲响MSCI大门 两度冲击未果市场仍有疑问

“中国A股纳入MSCI指数是一个历史必然”,中国证监会国际合作部主任祁斌12日在陆家嘴论坛上如是说。

公共自行车赔偿价相差2.5倍 引出购车价不同疑问

28日,本报报道了大兴区丢失一辆公共自行车须赔偿1070元一事,同时在北京已试行公共自行车的区中,因采购价不同赔偿金额也各有不同,引发网上关注。