中医养生:胃不舒服按三脘

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-10-17 11:18
按摩此穴主要用于缓解消化道疾病,尤其是胃、十二指肠疾病,可改善胃痛、胃酸多、恶心呕吐、消化不良、腹胀等症状。按摩下脘穴偏重于缓解小肠、脾不运化所导致的疾病,如腹胀、腹痛、消化不良、肠鸣等。

暴饮暴食、过食辛辣生冷都会令胃不舒服,如果是轻度不适,大家不妨按摩上脘、中脘、下脘三个穴位,有健脾和胃作用。

上脘穴。位于上腹部,前正中线上、脐上5寸处。按摩此穴可改善胃痛、呕吐、反胃、腹胀、腹痛等症状。

中脘穴。位于上腹部,前正中线、脐上4寸处,是手太阳、少阳、足阳明、任脉的交会穴。按摩此穴主要用于缓解消化道疾病,尤其是胃、十二指肠疾病,可改善胃痛、胃酸多、恶心呕吐、消化不良、腹胀等症状。

下脘穴。它距离脾胃很近,在前正中线、脐上2寸处。按摩下脘穴偏重于缓解小肠、脾不运化所导致的疾病,如腹胀、腹痛、消化不良、肠鸣等。

按摩“三脘”时用大拇指,以自己能接受的力度顺时针、逆时针交替按揉,每次5~10分钟。如果按摩“三脘”配合足三里穴(腿弯曲时可以看到膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头,这就是外膝眼,从外膝眼直下四横指处),可事半功倍。用大拇指或中指按压,每次5分钟,感觉有酸胀、发热感即可。▲

猜你还想看:

健康贴士 | 上班族如何避免亚健康?

俞氏养元汤以预防亚健康为使命,以中医养生观念为指导,通过优质的本草原料,科学配伍,匠心慢炖,于层层工序中得一盅养元汤,为您带来“五行养元”的饮食体验,也带来健康的养生理念,是白领人群改善亚健康的好帮手。

中医告诉你春季该如何养生?

“其次是要坚持,只要坚持运动,一定会有效果的。”只要我们动起来,就比坐着要健康,创造条件多走动,就会比经常静坐的人更加远离肥胖、远离慢性病、流行病、心血管疾病。

落实《中医药法》是重中之重

1月9日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在全国中医药工作会上作工作报告指出,作为2016年度中医药领域最重要的事件,《中医药法》的出台让全国业内外人士瞩目。

中医养生:秋季多按一个“保命穴”

摊开手掌,在手掌心靠近大拇指的地方,皮肤颜色泛白,肌肉隆起,叫大鱼际,大拇指根部和手腕连线中点,就是鱼际穴。