治好牙病可护肝

来源:人民网 编辑:周丹琴 发布: 2018-10-15 14:58

美国弗吉尼亚联邦大学的一项新研究表明,勤做口腔日常清洁、及时治疗牙周炎有助于改善肝硬化患者症状。

肝炎、酒精肝导致的肝硬化是临床常见的慢性肝病,该病会使患者血液中毒素增加,身体炎症加重,引发肝性脑病。这种病变容易导致意识混淆、情绪多变,影响人的认知能力。研究人员对同时患有肝硬化和轻度牙周炎的病人进行试验。受试患者被分成两组,一组人对并无明显症状的牙周问题不做处理,另一组人则持续接受牙周疾病治疗。在研究开始前和结束后30天,研究人员分别采集患者血液、唾液和粪便样本,患者接受认知能力测试。结果显示,相较于不治疗牙病的患者,治疗组患者的肠道有益菌数量增加,全身性炎症和血液毒素减轻,认知能力也有所提高。

研究人员指出,消除体内炎症对减轻肝病患者的脑部病变有很大帮助,在很大程度上提高了患者的生活质量。他们建议肝炎、肝硬化病人在接受常规治疗的同时,重视口腔除菌,及时治疗牙周疾病。▲(赵乾铮)

猜你还想看: