世卫组织报告:2016年中国6.1%男性死于酒精相关疾病

来源:健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2018-09-27 08:37

近日,根据世界卫生组织发布2018全球酒精与健康报告,报告指出,2016年有300多万人因有害使用酒精而死亡,占死亡总数的0.05%。其中3/4以上为男性。总体而言,有害使用酒精导致全球疾病负担的5%以上。报告称,中国酒精性肝病患者人数正以惊人的速度上升。

中国酒精性肝病发病率上升速度过快

报告显示,全球范围内,饮酒呈下降趋势,但中国除外。报告指出,中国人均酒精消费量在2005年、2010年和2016年分别为4.1升,7.1升和7.2升,增幅76%。中国终身戒酒率率2005年的50.9%下降到2016年的42.1%。

报告还特别指出,北京302医院每年有超过4万名患有肝病的患者就诊。该医院接诊的肝病患者反映了中国肝病的发展趋势。2002~2013年,酒精性肝病的比例翻了一倍多。 在此期间,大多数ALD患者(约98%)是男性。报告称,“中国酒精性肝病患者人数正以惊人的速度上升。”

此外,报告还指出,2016年中国有6.1%的男性和1%的女性居民死于酒精相关疾病。

全球约2.76亿人有酒精使用障碍

世卫组织总干事谭德塞博士说:“有太多人及其家庭和社区在遭受有害使用酒精的后果,包括暴力、伤害、精神卫生问题以及癌症和中风等疾病。这已对健康社会的发展构成严重威胁,加紧行动予以制止的时候到了”。

在所有可归因于酒精的死亡中,28%系因伤害所致,例如交通事故,自我伤害和人际暴力等;21%源自消化功能紊乱;19%源自心血管疾病,其余则由传染病、癌症、精神障碍和其它病症所导致。报告指出,全球估计有2.37亿男性和4600万女性患有酒精使用障碍,欧洲区域和美洲区域的男性和女性患病率最高(前者男性为14.8%,女性为3.5%;后者男性为11.5%,女性为5.1%)。

报告估计,目前饮酒者有23亿人。在世卫组织美洲、欧洲和西太平洋这三个区域,半数以上人口消费酒精。欧洲尽管自2010年以来人均消费量下降了10%以上,但仍是世界人均消费量最高的区域。当前趋势和预测显示,未来10年全球人均酒精消费量将增加,特别是在东南亚区域、西太平洋区域和美洲区域。

谭德塞博士补充说:“我们希望看到会员国采取富有创造性的挽救生命解决方案,例如征收酒精税和限制广告等。在2010年至2025年期间,我们必须更加努力削减需求并实现各国政府设定的使全球酒精消费相对减少10%的目标”。

资料来源:

世卫组织官网:有害使用酒精每年导致300多万人死亡,其中多数是男性

中国循环杂志:世卫组织饮酒与健康报告发布,中国被严厉批评:酒精消费增幅76%,酒精性肝病比例翻倍,6%的男士死于饮酒

猜你还想看: