奇怪!一天腹泻20多次诊断是便秘

来源:健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2018-08-31 10:53
为数不少的便秘是特发性便秘,比如由于频繁的、不合理地使用泻药,致使直肠黏膜压力感受器敏感性下降或丧失,当直肠内粪便充盈后无法引起排便反射,引发粪嵌塞。唤醒排便反射对改善便秘有很好的效果。对于便秘患者一旦停用此类药物,便秘症状往往加重,长期使用可能损害肠道内神经节导致更顽固的便秘。

有一种便秘很奇怪,一天“腹泻”20多次,很多患者都以为是吃坏肚子,最后却被诊断为粪便嵌塞,也是便秘的一种,而且这种病多发于女性。

粪便嵌塞和其他便秘大同小异,粪便在结肠中停留过久,水分被过度吸收形成粪石,粪石逐渐增大,反复刺激直肠,直肠黏膜因受压而产生炎症,排泄少量黏液稀便,引发便意频,但排便不畅,并伴有里急后重。当然,也不排除同时并发有直肠炎症和直肠肿瘤器质性疾病等对直肠的刺激,同样也可引起便意感。

引起粪便嵌塞的原因有很多,肠道病变、全身性病变和神经系统病变,其中肠激综合征等都很常见。为数不少的便秘是特发性便秘,比如由于频繁的、不合理地使用泻药,致使直肠黏膜压力感受器敏感性下降或丧失,当直肠内粪便充盈后无法引起排便反射,引发粪嵌塞。

由于很多人不了解这种便秘,一直当腹泻来治治,反而越治越糟。防治粪便嵌塞总的来说就是管好嘴、迈开腿、多喝水、养成良好的排便习惯,谨慎选择泻药,必要时及时就医以免延误病情。

管好嘴就是避免进食过少或食品过于精细、缺乏粗纤维的摄入。迈开腿:适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。多喝水:建议每天至少喝6杯250毫升的水。养成良好的排便习惯:如晨起排便,避免解便边玩手机看报纸等。另外,注意两个排便的“天然时段”:一个是早上起床的“起立反射”;另一个是吃完饭后的“胃-结肠反射”。早上一觉起来,由躺变坐再到站,肠道蠕动会增多,肠道便会产生一种巨大的蠕动波,帮助把大便推出来。早餐后,胃结肠反射明显,造就另一个排便“窗口”。唤醒排便反射对改善便秘有很好的效果。

应定要谨慎选择泻药。市面上常见的泻药很多类,不需要处方就可以买到,价格又相对便宜。所以更要谨慎选择泻药。其中的刺激性泻剂,包括果导、番泻叶、大黄碳酸氢钠(大黄苏打)等。这类药物刺激结肠蠕动,6~12小时即有排便作用,但是必须强调的是不能滥用,长期使用会导致对这些刺激性药物的依赖甚至失效。对于便秘患者一旦停用此类药物,便秘症状往往加重,长期使用可能损害肠道内神经节导致更顽固的便秘。需要注意的是药物只是治疗便秘的一方面,顽固性便秘需要到正规医院进一步检查。

猜你还想看: