如何远离热射病

来源:中国青年报 编辑:张珈榕 发布: 2018-08-09 15:19

中暑可以分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,热射病属于重症中暑最危急的状况。由于患者体温过高,热射病除了会造成严重的中枢神经系统损害,往往还伴有多器官、系统受累,比如:急性肝损伤、急性凝血功能障碍、横纹肌溶解、急性肾衰、呼吸衰竭,甚至是不可逆的中枢损害。

北京市朝阳医院截至8月4日(周六),一周共收治了7位热射病患者,其中两位不幸去世, 其他5位在ICU监护治疗。其中一位热射病患者是厨师。早晨8点开始在厨房工作,此后出现了头晕、恶心的症状,但只喝了口水便继续工作,直到中午12点左右“一头栽倒”。朝阳医院急诊科ICU主管、副主任医师张达说,这位患者在感觉自己身体不适的时候,就应该停下来,吹吹电扇,补充水分,休息一下。一般只要休息二三十分钟,就能缓过来。减轻了症状,可能就不至于发展成热射病了。

如何避免罹患热射病?张达建议,高温高湿的天气尽量减少在户外停留的时间,如果不得不在高温高湿且相对密闭的空间内工作的话,一旦感觉到头晕、恶心、胸闷等症状,就需要停下来休息20分钟左右,选择一个通风、阴凉的地方让身体降降温,同时补充淡盐水或矿物质饮料,待身体恢复后,再继续工作。

张达建议,遇到热射病患者要迅速送往医院,在送往医院的途中,可采取一些措施帮助患者降温,比如立即转移至阴凉通风处,解开衣服用凉水或酒精擦拭患者身体,用冰袋(甚至可以用雪糕、冰棍)等置于患者的头部(面部以外的部分)、腋下和大腿根等位置。在这个过程中,由于患者意识不清楚,张达不建议给患者喂水和饮料,容易引起呛咳、误吸,造成肺炎。

此外,相对于温度,“热指数”是衡量是否容易中暑的科学指标。热指数大于41时,热射病发病率增高,热指数大于54时,极易发生热射病。苹果手机用户可以在手机自带的App“天气”中查看热指数。

 

猜你还想看:

连续高温致热射病频发?调查:热射病并不“热”

  网络上最近不时曝出由于全国各地持续高温,医院陆续接治了很多中暑患者,部分患者甚至出现了热射病。作为有名的“火炉”,那南昌是不是也出现了较多热射病患者的情况呢?

南昌:7月以来 37人次“热晕了”

南昌:7月以来 37人次“热晕了”

日本酷热万人送医 原来真会热死人,这个高温杀手,你不得不防!

杭州71岁的老人为了节省给儿子找媳妇,在37℃的高温下舍不得开家里的空调。突然昏迷、小便失禁、浑身抽搐,老伴叫来120送医院急诊才发现,他体温高达40℃以上,诊断是热射病。好在送医及时,无大碍。

老人舍不得开空调在家热昏:给儿子多留一分是一分

“所有药都是花钱买来的,不能浪费。”老沈说,7月18日下午,他在家里突然昏迷、小便失禁、浑身抽搐,老伴叫来120送医院急诊才发现,他体温高达40℃以上,诊断是热射病。

8小时内14人热射病 九江市第一人民医院提醒高温天户外注意防暑

记者从九江市第一人民医院急诊科、ICU了解到,最近几天尤其是27日傍晚,因患重度中暑即热射病到医院抢救的病人增多。该院急诊科接到的重症患者比较多,自27日中午8个小时内,就有14位不同程度中暑症状患者同时被送往该院急诊科就诊。

南昌:64岁保洁员患热射病 3天仍未脱离生命危险

南昌:64岁保洁员患热射病 3天仍未脱离生命危险

酷暑天的“热射病”,到底有多要命?

严重者会造成神经系统受损、体内脏器功能衰竭等危急生命的问题。”严重者会中暑,再严重者就患热射病了。一旦发生恶心、心慌、意识不清、抽搐等症状的时候应立即采取浇水、敷冰等物理降温措施,并且将患者转移到阴凉、通风的环境,通常,口服淡盐水或含盐的清凉饮料,一般休息即可恢复;

夏季中暑不容小觑 避免误区慎防热射病

夏季中暑不容小觑 避免误区慎防热射病

放眼天下·最新研究:夏季中暑不容小觑 避免误区慎防热射病

放眼天下·最新研究:夏季中暑不容小觑 避免误区慎防热射病