良仓

“目”浴阳光预防近视

来源:中国中医药报 编辑:张珈榕 发布: 2018-08-08 10:24

家在福州的中学生赵小萌(化名),因近视戴上眼镜一年多了,暑假在家成天抱着手机、平板电脑,度数明显加深。无奈下,父母到医院咨询医生,是否可以给孩子做激光近视手术。据了解,我国是近视高发大国,近视的流行形势更加惊人,7~18岁的青少年人群中64.9%为近视患者,而在大学生中,高达78.5%~95.5%患有近视。每逢高中生升学季、学生暑期,都会迎来一个近视手术的小高峰。

“现代生活中手机、电脑的应用,学生课业负担重等,这些近距离用眼的增加,是孩子们近视发生的关键因素。户外活动时间减少,使得眼睛接收的正常视觉刺激减少,也是近视发生的重要因素。”南京军区福州总医院眼科副主任医师张春侠介绍说,父母患近视确实是子女发生近视的危险因素,但相对于遗传因素而言,目前研究认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。

常有人说“近视不能戴眼镜,越戴度数会越深。”其实,这是不正确的,一旦发生视力问题,一定要科学地验光配镜进行矫正。如果不矫正,不仅看书时会感觉到更吃力、容易出现眼睛疲劳、视力下降;还因为如果不戴眼镜,要看清远处的物体,近视眼就必须眯眼睛,加速近视的进展,近视度数加深。

张春侠介绍,近视是可防可控的,保持良好的用眼习惯、注意用眼间歇的放松训练、增加户外活动时间等都对近视的发生发展有一定抑制作用。最新研究表明,充分的户外活动,特别强调暴露于户外的时间与光照度,可以有效预防儿童近视的形成,因此特别提倡户外运动。暑假多增加户外活动时间,保证每天有2小时的户外运动时间。

“孩子们应定期检查视力,建立视力发育档案,早期干预,避免高度近视的发生。”张春侠强调,学生们要保持正确的读写姿势和合适的照明,眼与书本应保持厘米左右的距离,不在走路、乘车或卧床情况下看书,尽量减少手机、平板等小屏幕电子产品的使用,避免长时间近距离用眼。均衡饮食,多吃胡萝卜、红薯、南瓜,以及五谷杂粮、菠菜、鸡蛋、玉米等,少吃甜食,加强体质锻炼。甜食可能会导致体内钙流失,引起眼球巩膜壁弹性降低、前后径拉长而发展为近视。

 

猜你还想看:

千名留守儿童参加2018阳光少年成长营活动

广州熊猫服饰实业公司代表武志斌向营员赠送学习用品 《有爱有未来》儿童音乐剧 营员认真观看演出 首都儿研所和中国急救中心全程为营员的医护工作保驾护航 由中国职工国际旅行社总社承办“感恩祖国·拥抱北京”—阳光少年成长营,自2016年启动以来,已成功举办三届,参加该活动的农民工...

胡杏儿插兜倚墙气质温婉 清晨阳光下上演侧颜杀

28日,胡杏儿在法国发出早安问候。照片中的她身穿深V开口连体衣温柔倚墙,她双手插兜酷炫十足。背景窗贴有异域风情浓烈的装饰,窗外依稀可见清新自然美景。胡杏儿在法国清晨的阳光下上演精致侧颜杀。网友纷纷评论道:“这才是真女神!”此番胡杏儿到法国是进行工作,她到了法国后也一直在不断更新自己的所见所闻。

重庆第三届“中颐享老杯”阳光达人秀即将启动 20万大奖等你来拿

延续“阳光达人秀”品牌 打造服务中老年专属平台 重庆美好阳光文艺联盟副主席兼秘书长、重庆华龙网华乐健康传媒有限公司总经理张小华介绍说:“重庆第三届‘中颐享老杯’阳光达人秀活动所有参赛队伍将纳入美好阳光文艺联盟统一管理。”

丁晟光线索求宣发费明细:不为阴暗事 何惧见阳光

丁晟晒声明配文表示:“二十天过往,凭证仍隐藏,不为阴暗事,何惧见阳光?”而声明发起方,正是授权光线进行电影宣发工作的——该片联合宣发方北京京西文化旅游有限公司(即北京文化)。声明中涉及宣传费用总计3774余万元,希望光线就“10问”在5个工作日内反馈。丁晟晒声明 丁晟晒声明

在阳光下“晾晒”行政权力

江西省南昌市全面推行行政执法公示制度改革,市直40个试点单位和全市9个县区按照“谁履职、谁公开”的原则,结合“双随机一公开”监管工作,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,全力打造阳光政府,自觉接受群众监督。

第71个世界红十字日·江西:省红会首发会发歌《阳光·天使》

第71个世界红十字日·江西:省红会首发会发歌《阳光·天使》

心有阳光 不负嘉年——记江西省“新时代好少年”周嘉译

如今,周嘉译跟着年迈体弱的曾祖父母以及鳏居的三爷爷一起生活。周嘉译认真辅导黎维康,使他的英语成绩提高了一大截。周嘉译家里长期挂着一块小黑板,上面用粉笔工工整整写着“小小播音员”五个大字,她一直不舍得擦掉。

阳光再过两天将“歇息” 南昌将遭遇强对流天气

  今天的南昌,阳光明媚,气温适中,让人感觉非常的舒服,人们纷纷走出家门进行户外活动。但这样的好天气,在后天晚上将被打破,下周南昌将遭遇强对流天气。

陈冠希晒娃称“阳光小美女” 获周杰伦再次点赞

而除了妻子秦舒培第一时间点赞外,周杰伦也再一次点赞Alaia的照片,之前他就曾经评论Alaia为“cute baby”,对陈冠希女儿的喜爱毫不掩饰。

吉安·曾莹:身残志坚 轮椅生活也阳光

吉安·曾莹:身残志坚 轮椅生活也阳光