调护脾胃,你做对了吗?

来源:羊城晚报 编辑:张珈榕 发布: 2018-07-27 10:04
脾胃是人体气机升降出入的枢纽,脾胃功能异常则腹部胀闷不适,饮食减少。由于消化不良,本型病人还常出现食积内停,积久化热的表现。

四月的广州,在闷热潮湿的气候里,微生物繁殖迅速,若不注意个人卫生、食用未完全煮熟的食物,这就很容易导致身体脾胃“顶不住”,出现胃口差,恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状。广州市中医医院保健科主任医师林穗芳表示,此时调护脾胃,中医有着明显的效果,但应针对不同的情况采取不同方法。

肝郁脾虚型

中医认为,春天适宜养肝,若养肝不得法,如各种不良情绪的刺激均可使肝脏气机不畅,干扰脾胃的消化功能,出现情绪郁闷或烦躁,胃口差,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

推荐汤水(1人量):选用麦芽20克、茯苓15克、白术15克、新鲜薄荷15克,猪瘦肉150克,食材洗干净,猪瘦肉先飞水去腥,然后先将麦芽、茯苓、白术等食材放入煲内,煲45分钟,再将新鲜薄荷放入煲10分钟,即可食用。

功效:疏肝解郁的同时还具有益气健脾的功效。

脾胃虚寒型

脾胃虚寒患者,主要表现为胃口差,恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状,伴有腹痛、腹部怕凉喜暖,手脚冰凉。调理时偏重温中健脾。

推荐汤水(1人量):党参15克、白术15克、生姜3片、胡椒粉3克,猪肚半个,食材洗干净,然后将全部食材放入煲内,煲1小时,即可食用。

注意:调理期间忌食生冷油腻,不易消化的食物。

脾胃虚弱型

中医认为,脾胃是“后天之本”。脾胃虚弱的人常面色萎黄、容易疲劳、胃口差、食欲不好,由于营养吸收较差,这类人身体通常比较消瘦。脾虚导致饮食不易消化,还会“生湿”,表现为腹泻,主要选用健脾益气类的中药调理。

推荐汤水(1人量):党参15克、山药15克、茯苓15克、扁豆15克、芡实15克,猪瘦肉150克,食材洗干净,猪瘦肉先飞水去腥,然后将全部食材放入煲内,煲1小时,即可食用。

功效:具有健脾益气、化湿止泻的作用,减少腹泻次数。

食积化热型

脾胃是人体气机升降出入的枢纽,脾胃功能异常则腹部胀闷不适,饮食减少。由于消化不良,本型病人还常出现食积内停,积久化热的表现。

推荐汤水(1人量):陈皮5克、谷芽15克、葛根20克、山楂10克,鸡内金1个,猪瘦肉150克,食材洗干净,猪瘦肉先飞水去腥,然后将全部食材放入煲内,煲1小时,即可食用。

功效:具有和胃、消食的功效,是治疗食积常用汤水,适合大多数人。

猜你还想看:

常喝冷饮你脾胃血管可能会变这样 看完吓一身冷汗

小暑连大暑,面对炎炎热浪,许多人都想着来杯冷饮爽一下。殊不知,这个小小举动却会给身体带来极大的危害。如果大热天常常喝冷饮,无疑是给身体健康添堵。

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏

中医认为“脾胃为后天之本”。人出生以后,所有生命活动所需的营养物质都有赖于后天脾胃的摄入。胃主受纳,脾主运化,食物进入胃以后,由胃进行磨化腐熟,然后由脾进行消化、吸收,化生为精微营养物质,并将精微物质输布全身,产生的糟粕由肠道排出。

夏天火气大咋办?喝杯乌梅马蹄茶降火

“脾胃”是气血源泉和调节枢纽。白天,它贮存、消化、吸收食物,让四肢充满力量;夜间,它能在睡眠伊始,协助其他脏腑、经络,让人产生睡意并睡得深沉。

初春护好脾胃全年少受罪九种食物缓解胃部不适

俗话说“一年之计在于春”,春天是生发之时,阳气较为旺盛,会使肝气盛而损脾胃,在初春时节如何吃出好“滋胃”?人民健康网打造了《“健”识早知道》专栏,本期为您支招养胃哪些事,同您一起将健康进行到底!

俞氏养元汤:冬至养生,先养脾胃

脾胃为后天之气,又是气血生化之源,机体生命活动所需的营养物质都靠脾胃供给,因此冬至被认为是健脾胃养生的最佳时节。寒冬保护好脾胃,可以少生病,并且对于之后的进补也大有益处,俞氏养元汤在此提醒您,冬至养生,先养脾胃。

寒露节气 养肺阴 健脾胃

寒露节气 养肺阴 健脾胃

终于到末伏了!做到这几点过个好秋天

三伏天是出现在小暑和处暑之间的日子,也是一年中气温最高而且最潮湿、闷热的日子。末伏是由热转寒的过渡阶段,也是养阴补肾的好时机,末伏这样养生,降住秋老虎。

荠菜,春季护生草

另外,将荠菜晒干研粉,洒入凉席之下,可预防蚊虫叮咬;取干品煮水外洗皮肤,还可治疗湿疮。

山药能养脾胃 润燥

山药能养脾胃 润燥

你以为在养生?其实是在养病!

有的中年人关注养生,但方法错误,比如他们去吃大量补药,导致脉搏又沉又紧,气血不流通,还有人吃补药吃出了癌症。明代名医龚廷贤在《寿世保元》里说过,人们知道用饮食来养生,却不知饮食失调也能损害身体,所以适当的调和饮食能防患于 未然,凡是饮食无论四季都应时常温暖脾胃。