良仓

打个盹,给大脑充电

来源:人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-07-12 10:02
研究发现,有午休习惯的人,其与注意力相关的脑区,在午后仍然活跃,而中午不休息的人其大脑“活力”就下降了。打个小盹有助于你控制和管理情绪,包括不轻易发火、减少冲动行为。打盹能增强右脑的兴奋性。减少焦虑。晚上没睡好时,日间一个午休能增强你缓解焦虑的能力。

打个盹,给大脑充电

工作再忙,也别忽视睡眠的重要性,尤其是中午打个盹儿。除了有益身体健康,美国临床心理学家迈克尔·布鲁斯还列出了每天打盹20分钟对心理的诸多好处。

1.增强警觉性。没有了警觉性,我们脑子处理问题的能力会变弱,动作上也会迟缓。而一个午休就能给大脑“充电”,让它充满能量。

2.提高注意力和准确率。研究发现,有午休习惯的人,其与注意力相关的脑区,在午后仍然活跃,而中午不休息的人其大脑“活力”就下降了。同时,打盹几十分钟能增强短时记忆,提高工作准确性。

3.有助决策。灵活思考能力能让我们掌握不同想法和接受不同信息,这对我们做出正确决定有重要作用。打盹能提升这种认知灵活性,有助于我们判断和决策。

4.增强学习记忆。打盹能帮助巩固新学习的知识,让你记得更牢。有研究发现,对于提高学习能力来说,60~90分钟的午休和睡了一整夜的效果一样。

5.提升情绪。打个小盹有助于你控制和管理情绪,包括不轻易发火、减少冲动行为。

6.更有创造力。我们的右脑掌管着创造力和洞察力。打盹能增强右脑的兴奋性。不仅如此,短短的休息还能加强左右脑的连接,让创造脑和理性脑“沟通有无”。

7.减少焦虑。晚上没睡好时,日间一个午休能增强你缓解焦虑的能力。

猜你还想看:

导航用多了,大脑衰退早

英国伦敦大学学院的科学家们让24名志愿者在计算机模拟的伦敦街道中穿行,并使用功能性磁共振成像仪监测他们的大脑活动。结果表明,当参试者遇到伦敦的地标建筑时,大脑海马体和前额叶皮质的活性明显增强;但是当卫星导航向他们提供指示时,大脑的这些部位完全不会活跃起来。

吃冰淇淋? 小心大脑被冻!

吃冰淇淋? 小心大脑被冻!

吃冰淇凌? 小心大脑被冻!

吃冰淇凌? 小心大脑被冻!

人类39岁开始衰老

衰老源于大脑慢慢停止生成髓鞘。髓鞘是神经细胞的保护层,它类似于电线周围的绝缘材料。髓鞘退化的最早迹象是反射速度的下降。

MGC+AI 新华社发布媒体大脑“MAGIC”智能生产平台

继成功发布媒体大脑1.0后,13日,新华社向全球发布了媒体大脑2.0——“MAGIC”智能生产平台。

大脑储存记忆准确位置获证

韩国国立首尔大学的一个研究团队日前宣布,他们成功通过荧光蛋白质标记储存记忆的神经元突触,在细胞水平上确认了大脑储存记忆的具体位置为突触(synapse)。实验人员可以用肉眼看到荧光标记。

2020年我将绘成斑马鱼全脑介观图谱

5月2日,香山科学会议召开“全脑介观神经联接图谱”国际合作计划特别会议,中国科学院外籍院士、中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明介绍,中国科学家将从模式动物斑马鱼入手从全脑尺度上解读脑工作原理,利用期间形成的脑科学研究技术,进一步于2030年完成猕猴全脑介观图谱。

“脑中乾坤:心智的生物学”展览在中国科技馆举办

26日,由中国科技馆主办、台湾自然科学博物馆策办的《脑中乾坤:心智的生物学》展览在中国科技馆短期展厅开幕,此次展览是两岸两馆在主题展览资源互惠方面的首次合作,也是中国科技馆三十周年的系列活动之一。

猪大脑首次实现体外存活 或为人类长生不老奠定基础

据《每日邮报》北京时间4月27日报道,在一项有争议的实验中,猪的大脑与身体分离后没有立即死去。这是科学家首次做到这一点。

体外培养人脑组织需作伦理考量

17位著名的科学家、伦理学家和哲学家25日在《自然》杂志上发表评论文章指出,现在需要对培养或维持人脑组织的行为作出伦理考量。