喝咖啡控制血糖修复心脏

来源:人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-07-10 10:02
德国海因里希·海涅大学研究人员通过小鼠实验证实,咖啡因可以促进P27进入心脏细胞的线粒体,对心脏功能的修复有所帮助,具体来说,它有助于预防早期糖尿病、肥胖和年龄等因素对小鼠造成的心脏损伤。研究人员表示,喝适量咖啡对身体有较多益处,但是咖啡因的摄入量不要过多,以每天4杯以下为宜。

对咖啡的爱好者而言,最近有几个好消息。来自瑞士、法国和德国的医学研究发现,喝咖啡有助控制血糖及修复心脏损伤。

英国《自然·通讯》杂志刊登了这项瑞士和法国的联合研究。瑞士苏黎世联邦理工学院、巴塞尔大学和法国理工大学的研究团队将咖啡因变成了胰岛素注射的替代品。实验中,研究人员设计了一种合成生物学基因回路,它可以响应日常饮品所含咖啡因,生成可治疗2型糖尿病的肽。经过基因改造的小鼠肾细胞受到咖啡因刺激时能够产生胰岛素,使血糖水平降低。

专家称,如果这一机制原理在人体上成功应用,将会免除糖尿病患者每天注射胰岛素之苦。

德国科学家发现,喝咖啡还有助修复心脏损伤,使心脏变得更强健。心脏细胞中包含一种名为P27的蛋白质,它的作用是调节细胞周期的进程,参与细胞的生长、分化等过程——这对心肌梗死后的心脏修复至关重要。德国海因里希·海涅大学研究人员通过小鼠实验证实,咖啡因可以促进P27进入心脏细胞的线粒体,对心脏功能的修复有所帮助,具体来说,它有助于预防早期糖尿病、肥胖和年龄等因素对小鼠造成的心脏损伤。

研究人员表示,喝适量咖啡对身体有较多益处,但是咖啡因的摄入量不要过多,以每天4杯以下为宜。

猜你还想看:

美媒称中国年轻人助推咖啡文化热:供应跟得上吗?

美媒称,星巴克最近透露今后五年要在中国新开近3000家门店,几乎与星巴克目前在华门店数量持平。

喝着咖啡就能减肥?"网红减肥药"竟然是"禁药"

江苏淮安市民朱女士在网上购买了一款“网红减肥药”,按要求每天服用三包,没想到两天后全身无力,头晕、心慌、呕吐,可体重一点没减掉。后经权威部门检测,减肥药中含有西布曲明等违禁成分。

喝着咖啡就能减肥?“网红减肥药”竟然是“禁药”

江苏淮安市民朱女士在网上购买了一款“网红减肥药”,按要求每天服用三包,没想到两天后全身无力,头晕、心慌、呕吐,可体重一点没减掉。

洋巨头占据半壁 本土咖啡能否搅动垄断市场?

我国咖啡消费市场潜力巨大,但一直为星巴克等洋品牌所垄断。最近,本土咖啡品牌试图在资本的助力下,通过大量补贴吸引用户;并通过发力线上营销和外卖业务,争取年轻一代消费群体。

鹿晗开车带关晓彤买咖啡 等待时猛吸烟动作娴熟

日前,有媒体拍到鹿晗开车带着关晓彤买咖啡。趁着关晓彤下车至店内买咖啡,鹿晗在车内点了一根烟,而在女友关晓彤返回之前将烟头掐灭。

每天三杯咖啡清血管防动脉粥样硬化

近日,巴西一项新研究更新了咖啡的健康功效。圣保罗大学研究人员发现,一天喝三杯咖啡有助降低动脉粥样硬化风险,进而减少心脏病和中风风险。

咖啡出口大国越南被曝造假 咖啡中掺杂电池芯

经多方举报,得农省(Dak Nong)警方日前突击检查一家生产咖啡的私人作坊时,发现工作人员把烂咖啡豆、电池芯、石头粉与化学品等掺杂在一起,制成咖啡粉。

太吓人!世界第二大咖啡出口国越南被曝造假 咖啡中掺杂电池芯

越南咖啡产量仅次于巴西,目前是世界上第二大咖啡出口国。不过,近期,越南媒体自爆“家丑”,称有厂商生产的咖啡存在严重的问题。

咖啡致癌?来听听专家怎么说

“每天喝一到两杯咖啡是完全可以的,里面的丙烯酰胺含量是动物致癌的丙烯酰胺的量的千分之一,量是非常少的。”当然,有些人群也不适合咖啡饮品,如儿童、孕妇、有胃肠道疾病及痛风患者。

养生焦虑何时休

养生焦虑何时休