良仓

对抗腹痛几个妙招

来源:人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-07-05 10:18
泻盐是一种含有硫酸镁矿物质的制剂,许多受慢性便秘困扰的人常服用镁补充剂,其实泡泻盐浴也可缓解便秘及其引起的疼痛。此外还可直接用湿泻盐敷在腹部。使用加热毯给腹部取暖20分钟,可促进腹部血液循环,有助于缓解导致腹绞痛的肌肉紧张。

1.压力大引起的腹痛:散步。肠道与大脑之间的联系非常紧密。当一个人承受压力(如重要演讲或第一次约会)时,胃肠道神经变得过度敏感,可能出现腹绞痛或恶心反胃等状况。此时最好的方法是冷静下来,散步、和朋友聊天或深呼吸。

2.便秘引起的腹痛:泡一个泻盐浴。泻盐是一种含有硫酸镁矿物质的制剂,许多受慢性便秘困扰的人常服用镁补充剂,其实泡泻盐浴也可缓解便秘及其引起的疼痛。此外还可直接用湿泻盐敷在腹部。

3.腹绞痛:使用加热毯或喝薄荷茶。薄荷能够令肠道放松并停止痉挛。使用加热毯给腹部取暖20分钟,可促进腹部血液循环,有助于缓解导致腹绞痛的肌肉紧张。

4.伴有恶心反胃:咀嚼姜片。生姜是对抗恶心的良药,咀嚼一块生姜片或用热水冲泡后饮用,可缓解症状。

5.伴有腹泻:多补充液体。腹泻通常是由病菌引起的,且易导致脱水,大量补充液体有助于将病菌排出体外以及防止脱水。此外,在喝水时加一些糖或盐更利于补充流失的热量或矿物质。

6.不明确起因的疼痛:按揉肚子。将一只手放在另一只手上部,置于疼痛部位上,做圆周运动10~20次。

对于伴有烧心胀气的腹部不适,需要服用药物,如慢性胃炎或胃酸过多等引起的烧心反酸等可服用抑制胃酸的非处方药。若上述方法都不奏效,或一个月内数次腹痛,则应去就医。▲

猜你还想看:

食品安全专家不碰七种食物

夏天是食物中毒的高发季节。食物被微生物污染后容易变质,人吃了会导致腹痛、腹泻等食源性疾病,甚至危及生命。食品安全专家在饮食方面有哪些讲究呢?美国《读者文摘》最新载文,总结出“食品专家不碰的7种食物”。

女子腹痛难忍无奈车上解决 被逼下跪拜客车

最近,网络上热传一段视频,重庆的王女士和丈夫陈先生参团去贵州旅游,原本是为了散心放松,然而,这趟旅游,却有点不平静。究竟发生了什么事呢?

浙江金华:男子腹痛找不到病因 罪魁祸首竟是一把酒壶

浙江金华:男子腹痛找不到病因 罪魁祸首竟是一把酒壶

江苏扬州:小伙腹痛难忍 一查竟有两个脾

江苏扬州:小伙腹痛难忍 一查竟有两个脾

广东惠州:男子因腹痛口渴被收治ICU 元凶竟是肥胖

广东惠州:男子因腹痛口渴被收治ICU 元凶竟是肥胖

湖北襄阳:女乘客突发腹痛 异地获救暖人心

湖北襄阳:女乘客突发腹痛 异地获救暖人心

江苏南京:孕妇地铁腹痛 万幸民警曾是护士长!

江苏南京:孕妇地铁腹痛 万幸民警曾是护士长!

贵州贵阳:腹痛加剧忙就医 7岁男孩体内排出毛毛虫

贵州贵阳:腹痛加剧忙就医 7岁男孩体内排出毛毛虫

男子莫名腹痛3天 竟是3厘米鱼刺刺破小肠

68岁的唐先生躺在重庆市中医院的病床上,感觉全身舒坦。就在前一天,他还因肚子剧痛感觉生不如死,直到医生从他的肚子里取出一根3厘米长的鱼刺。

2岁宝宝腹痛1天医生剖开肚子惊呆:60cm肠子都黑了

肚子痛、恶心、呕吐,可能很多人都觉得这只是普通的肠胃炎,小宸的父母也是这么认为的,却没想到,最终造成孩子长达60厘米的小肠坏死,还出现了休克症状,随时有生命危险。